Каждая семья имеет свои секреты и рецепты приготовления вина, у каждого из них вино получается уникальным, совсем не похожим на то, которое делает, например, сосед. Есть такие рецепты, которые из поколения в поколение передаются по наследству. Бутылочка домашнего вина у некоторых может храниться несколько десятков лет.
Своими секретами по приготовлению домашнего вина делится бельчанин Юстин Мартин — их в его семье передают из поколения в поколение.
История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и самое древнее занятие человечества – земледелие, и более точный возраст вина доказывается благодаря раскопкам в местах древнейших поселений. Первый письменный источник, в котором упоминается этот божественный напиток, – это книга «Бытия», согласно которой после всемирного потопа Ной, едва высадившись на сушу, первым делом посадил виноградник. Достоверно известно, что еще в Древней Месопотамии виноградное вино делалось за целое тысячелетие до этого упоминания в книге «Бытия». Историками выдвигается предположение, что вино впервые появилось именно в районе расположения современных стран Ближнего Востока, а уже затем распространилось дальше благодаря мореплавателям, перевозившим разнообразные грузы в другие страны.
Вскоре этот напиток, развозимый вездесущими мореплавателями, распространился практически по всему миру. И нет ничего удивительного в том, что в каждой религии и верованиях древних предков обязательно присутствует персонаж, напрямую связанный с этим напитком, который признается одним из самых древних. В древнегреческой мифологии этого «винного» бога и красавца называли Дионисом, в Древнем Риме это проказник и распутник Бахус, а в Древнем Египте – маленький божок виноградной лозы Шаи.
Cmentariile sunt închise