КИШИНЕВ, 17 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Популяризация малоизвестных страниц истории Молдавии как территории межкультурного диалога Запада и Востока – такую задачу ставит перед собой стартовавшая здесь общественная инициатива “Социальный капитал и публичная история”. “Мы являемся преемниками лучшего, чем может гордиться и западная, и восточная цивилизации”, – подчеркнул в интервью ТАСС руководитель проекта, бывший депутат парламента республики, доктор исторических наук Марк Ткачук.
“Обращение к прошлому любой страны – это всегда риск. Сегодня он усугубляется ползучим мракобесием, нетерпимостью к инакомыслию, вирусным распространением псевдонаучных исторических мифов. Самые распространенные из них – о национальной чистопородности, исключительности, вечном проживании на одной и той же территории одного и того же народа, об исконной враждебности и внеисторичности всяких мигрантов, чужеродцев, “понаехавших оккупантов”, – отметил Ткачук. По его убеждению, культурное наследие Молдавии, когда его пытаются втиснуть в подобные примитивные рамки, утрачивает качества смыслового ресурса, в котором по-настоящему нуждается молдавское общество.
“Это особенно остро ощущается, когда в страну приезжают зарубежные гости, которые интересуются ее историей, культурным наследием. И тут выясняется, что, кроме знаменитых Криковских подвалов, где хранятся коллекции молдавских вин, да нескольких открыточных пейзажей, показать почти нечего”, – посетовал Ткачук. А ведь рассказать есть о чем, и после таких бесед об истории края, о том, какие здесь сталкивались исторические персонажи, слушатели начинают недоверчиво расспрашивать: “Почему про это нигде не написано? Почему про это не снято кино?”
Cmentariile sunt închise