США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии

США начали тайно строить авиабазу на севере Сирии. Это вторая база, создаваемая на контролируемой курдами территории. Также стало известно о создании американской и турецкой разведками секретного центра на границе с Сирией. У США есть несколько причин для укрепления своего присутствия в Сирии, важнейшая из которых – сдерживание Анкары. Об этом пишет российская газета «Взгляд».

США практически завершили строительство своей первой авиабазы в Рамилане (в сирийской провинции Эль-Хасака) и начали возводить вторую авиабазу к юго-востоку от Кобани рядом с турецкой границей. Над ее сооружением трудятся десятки американских специалистов и техников. База будет использоваться как для военных, так и для мирных целей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на курдское новостное агентство BasNews. Данная область находится под контролем сирийских курдов.

Курдский фактор остается сильным раздражителем американо-турецких отношений. По крайней мере, такой вывод напрашивался на основании публичных заявлений сторон. Турецкое руководство неоднократно высказывалось против сотрудничества американцев с курдами. В середине февраля президент Турции Тайип Эрдоган утверждал, что американская политика в отношении курдов привела к «рекам крови».

Анкара считает террористической как ведущую курдскую организацию Сирии – Партию демократического союза, так и Силы национальной обороны, боевое крыло ПДС.

Однако американские официальные лица считают позицию Турции в отношении курдов одним из главных препятствий на пути политического урегулирования в Сирии.

Американцы неоднократно призывали Турцию перекрыть границы с Сирией, но Анкара всякий раз отказывалась, требуя дополнительного финансирования.

«Видимо, американцы начинают всерьез рассматривать фактор своего военного присутствия на территории Сирии. Им не хочется, чтобы турки стреляли им в спину. Созданием подобных центров США берут под свой контроль действия Турции и получают возможность совершать шаги упреждающего свойства, чтобы не дать туркам проводить авантюристскую политику типа такой, когда они сбили российский самолет», – полагает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов.

Иран произвел в среду испытания еще двух баллистических ракет, сообщили государственные СМИ. Сообщается, что ракеты были запущены на севере страны, поразив учебные цели на юго-востоке.

Испытания вызвали резкую критику в США. Спикер палаты представителей Пол Райан заявил, что конгресс США будет добиваться введения новых экономических санкций против Ирана, сообщает bbc.com.

Санкции должны действовать, “пока режим не прекратит своё агрессивное, провокационное поведение, направленное против США и их союзников“, сказал Райан. По его словам, испытания баллистических ракет противоречат международному праву.

В последний раз в Иране испытания ракет проводились осенью 2015 года. В ответ в январе США ввели новые санкции в отношении иранских компаний и частных лиц.

Иран настаивает, что испытания ракет не связаны с его ядерной программой.

Программа по разработке баллистических ракет никогда не была предназначена для разработки средств доставки ядерного оружия“, – заявил официальный представитель иранского МИД Хуссейн Джабер Ансари.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую судят в Ростовской области по делу о гибели российских журналистов на Донбассе, выступила на заседании суда с последним словом. Она не признала своей вины. Суд отложил оглашение приговора до 21 марта, передает ТАСС.

После того как судья объявил дату вынесения приговора, Савченко запела гимн Украины, который подхватили её сторонники в зале, после чего онлайн-трансляция заседания была прервана.

На прошлом заседании суда Савченко не дали выступить с последним словом, в связи с чем она объявила сухую голодовку.
Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет“, – подчеркнула Савченко.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся. “Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда”, – сказала она.

Адвокат подсудимой Николай Полозов сообщил, что объявившая сухую голодовку Надежда Савченко чувствует себя неважно. “Надя говорит, что у нее лихорадка, температура около 38 градусов. Но выступать в суде намерена, несмотря ни на что“, – написал перед заседанием Полозов в своем Twitter.

Суд отказался выдать разрешение на свидание сестре и матери Савченко, а также украинским медикам для обследования“, – такжесообщил он.

Ранее он говорил, что украинские врачи, которые должны исследовать состояние Савченко, не могут въехать в Россию. “Украинские врачи, выехавшие к Надежде, в данное время находятся на границе РФ. Их не впускают сюда. Российские власти всячески препятствуют въезду в РФ как украинским врачам, так и народным депутатам Верховной Рады. Не пускают к Савченко“, – написал Полозов.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ – “Убийство”, “Покушение на убийство” и “Незаконное пересечение границы”, в том числе в причастности к убийству на Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство еще одного российского журналиста, оператора ВГТРК Виктора Денисова, и шести мирных жителей – граждан Украины.

По версии обвинения, являясь офицером Вооруженных сил Украины и находясь в расположении военизированного батальона “Айдар”, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста сепаратистов самопровозглашенной Луганской народной республики. Там же находились мирные граждане, в том числе трое российских корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела Корнелюк и Волошин были убиты.

Судебный процесс по делу Савченко начался 22 сентября 2015 года. Военнослужащая с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска, в 150 километрах от российского Донецка, где проходит суд. В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу.

Власти Македонии полностью закрыли границы для нелегальных мигрантов, сообщили источники в МВД страны после того, как Словения и Сербия объявили о новых ограничительных мерах на въезд беженцев, передает euronews.com. “Балканский путь” в среду оказался фактически перекрытым. К этому шагу присоединились не только Хорватия, член Евросоюза, не входящая в Шенгенскую зону, но и Сербия, которая не входит ни в одно европейское объединение.

Словения уточнила, что перестает пропускать нелегалов; исключение будет сделано только для случаев, предусмотренных международным гуманитарным правом.

Закрытие Балканского пути означает, что расположенные на нем государства, включая Грецию, вернут обратно всех нелегальных мигрантов при посредничестве Турции”, – заявил накануне премьер-министр Словении Мирослав Церар.

Минобороны РФ разместило на сайте госзакупок заказ на приобретение пяти черноморских дельфинов-афалин общей стоимостью 1,75 млн руб.

Заявку планируется реализовать до 1 августа 2016 года. Дельфины будут доставлены в Севастополь.

Закупаемые военным ведомством дельфины должны отвечать следующим требованиям: соотношение самок к самцам — 2:3; минимальный возраст — 3 года; максимальный возраст — 5 лет; минимальная общая длина тела — 2,3 м; максимальная общая длина тела — 2,7 м; состояние кожных покровов — без видимых поражений.

На Черноморском флоте не стали комментировать RNS данную информацию, сообщив, что исследовательские учреждения, занимающиеся дельфинами, не входят в структуры флота, а подчиняются непосредственно главкомату ВМФ.

В мире существует только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Другие данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Военные структуры Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для нескольких задач, например, для обнаружения подводных мин, а также для доставки взрывчатки к судну противника.

Российские космонавты отправятся на Луну в 2030 году, сообщает nat-geo.ru. Для того, чтобы это стало возможным, необходимо учесть все факторы — в том числе физиологические. Долгое время исследования, связанные с подготовкой к космическому полету, проводились, в основном, на мужчинах. Теперь же на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проходит эксперимент «Луна-2015», для участия в котором отобрано шесть женщин в возрасте от 22 до 34 лет: биологов, медиков, ученых и психологов. Командир «корабля» — кандидат биологических наук Елена Лучинская; в составе экипажа — Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Инна Носикова.

На первом этапе эксперимента участницы тренировались переносить условия невесомости на разработанной специалистами ИМБП центрифуге короткого радиуса. 28 октября 2015 года начался второй этап: моделяция полета к Луне женского экипажа, облета ее орбиты и возвращения обратно. Помимо пребывания в замкнутом пространстве, «космонавткам» придется смириться с отсутствием душа и косметики, а также с питанием замороженными и сублимированными продуктами. С «Землей» будет налажена громкая связь, планируется передавать видеосообщения.

За восемь дней будут поставлены три десятка экспериментов, которые позволят лучше понять механизмы адаптации женского организма к условиям изоляции в гермообъекте при межпланетных перелетах. Как говорится в пресс-релизе, будут вестись исследования иммунитета, метаболизма и микробиологии, изучение особенностей дыхания, регистрация психофизиологических и физиологических показателей.

Кроме того, Россия вместе с NASA изучают влияние марсианских условий на здоровье и работоспособность астронавтов.

Cmentariile sunt închise

Secret Link
Hide picture