Выявляемость заболеваемости туберкулеза в Бельцах выше, чем в других районах. Она составляет 103 случая на 100 тысяч населения, хотя в других районах эти показатели меньше почти в два раза. При этом реальные количество больных туберкулезом – около 150 случаев на 100 тысяч населения.
По словам Раисы Барбуци, главврача бельцкого тубдиспансера, самый опасный больной – это тот, который не знает о своем диагнозе. Он не получает необходимое лечение и заражает других людей.
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в республике туберкулезом заболевает около 5 тысяч человек, но при этом регистрируется около 4 тысяч случаев: многие работают за границей, медосмотр проходят не регулярно или принимают симптомы туберкулеза за другие заболевания.
Если у доктора появляются хоть малейшие подозрения на туберкулез, он сразу назначает пациенту специальные исследования, в числе которых рентгенография и проба Манту. Направление, на которые можно получить у семейного врача.
Рентген внутренних органов, расположенных в районе грудной клетки, занимает от десяти до двадцати минут, а результат известен обычно на следующий день.
Анализы после изучения мокроты на определение возбудителя туберкулеза проводятся в Референтной лаборатории микробиологии туберкулеза в Бельцах, в которой используются новейшие методы и техника. Таких лабораторий в республике всего четыре.
Бельцкая лаборатория проводит диагностику проб людей больных туберкулезом и тех, у кого есть подозрение на этот недуг. В центр поступают материал для исследования не только бельчан, но и жителей всего севера Молдовы.
Репортер Дарья Порохня
Оператор Владимир Татарчук
Монтаж Юрий Болд
Cmentariile sunt închise