Дети с ограниченными возможностями — за школьной партой

Они ежедневно вынуждены были преодолевать расстояния в несколько километров с детьми на руках или в коляске, чтобы те могли посещать обычную школу. Это история родителей, которые водят своих детей с ограниченными возможностями в бельцкие образовательные учреждения. Они говорят, что не имеют финансовой возможности постоянно заказывать такси или приобрести собственный автомобиль, чтобы перевозить своих детей.

Диана Киоса, мама первоклассницы Михаелы, вынуждена каждый день нести свою дочь в школу на руках или отвозить на коляске, вне зависимости от погодных условий:

Когда на улице хорошая погода, мы можем пользоваться и коляской. А если погода неважная, случается, что мы не посещаем занятия.В частности, зимой мы в школу не ходили, так как дочери холодно в коляске, поэтому у нас накопилось много пропусков”.

Ребёнок не ходит, страдает церебральным параличом и является инвалидом I группы. По этой причине мы каждый день приезжаем в школу на коляске, и так происходит ежедневно. Мы приезжаем на ней сами от дома до школы и обратно. Преодолеваем каждый день достаточно большое расстояние, равное по времени примерно получасу”.

Хотя, в соответствии с законодательством, дети-инвалиды должны получать хорошее образование с учётом специальных потребностей и имеют на это право, власти, в первую очередь республиканские, похоже, не особо обращают на это внимание. Мама Михаелы говорит, что ранее также обращалась к представителям примарии за помощью относительно предоставления транспортного средства для малышки:

Одна из сотрудниц ответила мне следующим образом: это ваш ребёнок, и нет нашей вины в том, что вы его таким родили… С тех пор я больше не обращаюсь, не стучу в двери кабинетов”.

Одноклассники относятся к Михаеле с симпатией. Ей удалось научиться читать и считать.

Мне нравится учиться, нравится читать и считать”, – говорит девочка.

Теперь благодаря поддержке Службы Психо-педагогической помощи из г. Бельцы Михаелу и ещё троих ребят в школу бесплатно развозят машины одной из городских служб такси.

Мы все вместе, при поддержке Примарии муниципия Бэлць, Управления Образования, Молодёжи и Спорта, запустили акцию: «Помоги ребёнку добраться до школы» и обратились с этим призывом к обществу, к экономическим агентам, в частности, к службам Такси, чтобы нас поддержали в этой акции. ООО «Legilux» – организация, которая была первой из компаний, откликнувшихся на наше обращение, эта фирма доставляет троих из детей в три учебных учреждения нашего муниципия”.

Даниел является одним из детей, которых бесплатно отвозят в школу и обратно домой. Мальчику с рождения поставлен диагноз «церебральный паралич», и он не может сделать ни одного шага без поддержки своей бабушки.

Нам очень тяжело, мы живём не так уж далеко, но и не совсем близко к школе, на нашем пути большая горка, в которую мы должны подниматься, потому с коляской мне приходится очень сложно, скажу честно, мне уже тяжело её толкать”.

Бабушка мальчика говорит, что акция, запущенная Службой Психо-педагогической помощи, пробудила у Даниела интерес к учёбе. По её словам, с самого первого дня мальчик был поражён тёплой и дружественной атмосферой, которая царит в учебном заведении:

С первых дней, как мы пришли, в первый класс мы ходили три месяца. Все дети были одинаковыми, и он тогда не понял, что такое школа, а сейчас, когда мы в первый день пришли в школу, он сел за парту и ни разу не пошевелился, а домой пришёл в прекрасном расположении духа, ведь он понял, что такое школа”.

Вопреки трудностям, которые испытывает Даниел, ему удалось научиться читать.

Его бабушка говорит, что мечтает о качественном образовании для внука, которое сможет развить его познавательные способности и поможет интегрироваться в общество.

Мы хотим быть наравне с другими детьми, больше общаться с бóльшим количеством людей. К нему приходят одноклассники раз или два в неделю, когда как получается, а это не то же самое. В школе он встречается с детьми и понимает, что такое школа”.

Даниел на протяжении трёх лет проходил обучение на дому, а теперь, благодаря службе такси, которая откликнулась на призыв, он дважды в неделю переступает порог школы.

Раньше он был замкнут в себе, не был таким независимым, а теперь он в порядке, ему необходимо общение со сверстниками, это важнее всего”.

Ребёнок интегрировался в общество, в детский коллектив, общается со сверстниками и чувствует себя свободнее, а дома с нетерпением ждёт, когда кто-нибудь придёт, чтобы с кем-то из детей пообщаться, но это другое”.

В муниципии Бельцы насчитывается 250 детей с ограниченными возможностями.

Cmentariile sunt închise

Secret Link
Hide picture