Идеалистам тут не место. Плахотнюк описал философию постсоветских мафиозных государств

684

После многомесячного молчания подал голос предыдущий молдавский татука Владимир Плахотнюк. Ну как, подал… Обращаться устно к широким массам бывший лидер ДПМ, похоже, так и не научился, поэтому продолжает распространять через фэйсбук текста со своими мыслями, чрезвычайно, надо сказать, интересными. Но не деталями и подробностями, а нюансами политической философии.

И правда, кого, кроме ведущих ток-шоу, волнует, что написал Плахотнюк по поводу своего участия/неучастия в снятии правительства? Все равно ведь, как оно было на самом деле, мы не узнаем. Куда любопытнее, что думает экс-олигарх о политике в принципе.

Блок АКУМ и в частности Майю Санду он обвиняет в идеализме и отсутствии прагматичного подхода. Иметь идеалы – это (в его понимании) страшный грех, а не идти на коалицию с Демпартией — глупое и наивное фрондерство, не свойственное настоящим прагматикам. Вроде тех, например, которые намедни проявили свой прагматизм во всей красе, назначив кабмин «технократов», ещё полгода назад совершавших предвыборный чёс по стране в агитационном автобусе ДПМ.

Браво, но есть маленькая проблема: анти-идеалисты в Молдове «стратегичны» и расчетливы исключительно для себя.

Поэтому здесь процветает высокооплачиваемый политический туризм, с которого начал свою сольную карьеру нынешний всевластитель Молдовы;

поэтому для удержания власти здесь все средства хороши, включая манипуляции законами, прокурорами и судами, включая (и выключая) Конституционный;

поэтому идеалистов здесь просто снимают с выборов, чтобы не путались у прагматиков под ногами.

И это явление отнюдь не только молдавское. Венгерский политолог Балинт Мадьяр написал о нём целую монографию. Называется: «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства».

В нашем дивном новом мире «плахотнюки» могут сменять «филатов», а «додоны» «плахотнюков», но суть от этого не меняется. Страны нужны прагматичным элитам лишь для одного: официальный статус позволяет им безнаказанно воровать.

Отдадим должное обоим сменщикам Плахотнюка. И Игорь, и Майя соблюли в июне 2019-го негласное правило мафиозных государств — бывший олигарх и его свита отправились с вещами, но не на выход, а восвояси. Кстати, сам Плахотнюк за пару лет до этого явно перегнул палку, посадив Филата. Это было действие не прагматичного толка. Владимир Георгиевич, вы что, тоже идеалист?

Текст: Максим Калмыков

Комментарии закрыты.