Сотни продавцов недовольны новыми ограничениями республиканских властей

Новые ограничения, введенные Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, вызвали недовольство продавцов. Люди, пришедшие на рынок торговать, были шокированы новостью, что активность коммерческих рынков, за исключением сельскохозяйственных, ограничена и работать они могут только три дня в неделю. Утром продавцов попросили покинуть их торговые точки и приходить на работу только в рабочие дни – во вторник, четверг и в субботу.

Ранее и мэр города назвал новые антиковидные меры абсурдными. Он уже провел переговоры с и.о. премьера, подчеркнув, что каждый регион должен определять их индивидуально, в зависимости от ситуации. По словам Усатого, если Бельцам не пойдут на встречу, он призовет людей на протесты:

«Людям, что делать? Вот спросите тех, кого сегодня с рынка выгнали, приехали люди сельские с творогом, молоком и их разогнали, сказали, что если не уйдут, будут штрафовать. Что людям делать с продукцией, им же тоже нужны деньги. Ладно, мы тут еще можем продавать сельскохозяйственную продукцию, а другим, что делать? Люди собрались и ушли. Люди бедные там кричали. Мясной отдел закрыли, колбасный тоже, а это же скоропортящиеся товары».

Несмотря на запреты и ограничения, некоторые продавцы остались работать на свой страх и риск. Говорят выхода нет, жить на что-то нужно. Люди жалуются, что у них с начала пандемии торговля идет очень плохо, источников дохода нет, а сейчас они и вовсе остаются без средств на существование:

«Как нам жить, я пенсионерка, моя пенсия 1200 леев и что это деньги разве? Почему они закрывают нас, неужели три дня есть ковид, а три дня его нет? Пришли в 10 часов, нам сказали, что не можем работать, чтобы все шли домой.  Большинство  ушли, нас тоже выгнали, но мы не ушли. Да, боялись, что придут нас штрафовать, но остались, чтобы хотя бы на кусок хлеба заработать».

«Ничего хорошего в этом нет, нам сказали, что придет полиция и будет нас выгонять.  Мы берем определенное количество товара в день, чтобы продать его сегодня, а нас разгоняют. Все испугались, ушли домой, посмотрите, что происходит на рынке. Мясной отдел разогнали, а они объясняют, что купили тушу мяса, что с ним делать, завтра оно никому не нужно будет!  Я вот стою и жду, чтобы ко мне не подошли и не оштрафовали. Если я пришла на базар и заработала 100 леев, я на них куплю продукты».

Лилия Гырла  – продавец в мясном отделе.  Женщина признается, что недовольна принятым решением. Она не знала о закрытии рынка, купила мясо, а продать его не смогла, женщине пришлось уносить товар в холодильники, а самой идти домой. По словам Лилии, в данной ситуации нужно принимать какое-то решение, мясо – продукт скоропортящийся и реализовывать его нужно ежедневно:

«Нам сказали уходить, как только мы пришли и разложили товар. Я жду мужа, он мне поможет отнести продукцию в холодильники. Мы не довольны, хотим работать. Нужно принимать какие-то меры касательно таких продуктов как мясо, потому что это такой продукт, который нужно реализовывать ежедневно».

Покупатели тоже остались недовольны ограничениями,  многие вообще не знали, что рынки закрыты. Придя за покупками, люди были в недоумении. Они говорят, что в такой ситуации нужно выходить на площадь с протестами.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья 15 февраля продлила старые антиковидные меры и ввела новые. В частности, не сельскохощяйственные рынки должны работать лишь три дня в неделю, заведения общественного питания должны закрываться в 22.00, а общественный транспорт наполняться не более, чем на 50 процентов.

Ограничения, опубликованные Национальной комиссией, являются абсурдными по своей сути и уравнивают все районы, хотя эпидемиологическая ситуация везде разная. Мэр Бельц Ренато Усатый подверг эти меры резкой критике и на пресс-конференции во вторник сообщил, что уже провел на сей счёт телефонный разговор с исполняющим обязанности премьера Аурелиу Чокоем.

Ренато Усатый назвал эти меры абсурдными, отметив, что нигде в Молдове не станет больше общественного транспорта, а людям надо добираться на работу; ковид не активизируется в ресторанах после 22.00, а чем меньше дней работают рынки, тем больше на них в эти дни народу.

Мэр Бельц также подчеркнул, что ограничивая работу рынков (а в Бельцах центральный рынок смешанный, а не только сельскохозяйственный), но практически не ограничивая гипермаркеты, власти ущемляют интересы простых людей, однако не мешают корпорациям.

Cmentariile sunt închise

Hide picture