В Бельцах отметили 29-летнюю годовщину вооруженного конфликта на Днестре.
У здания инспектората полиции состоялся памятный митинг, к памятнику погибшим полицейским возложили цветы и венки.
На мероприятие пришли родственники сотрудников инспектората, которые погибли в боях на Днестре.
Председатель совета ветеранской организации Валерий Бодгор отметил, что события 1992 года, связанные с приднестровским конфликтом, стали самой мрачной и печальной страницей для Молдовы.
С горечью и со слезами на глазах те дни вспоминает Петр Галиц: он служил вместе с погибшим старшим лейтенантом Анатолием Калмацуем. Во время обстрела танками, снаряд попал в место, где находились Петр и Анатолий. Чудом Петр Галиц остался в живых. 2 марта — это день его второго рождения.
«Толя Калмацуй – это мой товарищ и друг, вместе служили. Во время бомбежки танками в него попал снаряд, он погиб, а я остался жив», – расскаказал Петр Галиц, бывший майор инспектората полиции.
Конфликт на Днестре начался 2 марта 1992 года в Дубоссарах, а летом перерос в крупномасштабные бои в Бендерах, где около тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. 21 июля 1992 года между Молдовой и Россией было подписано соглашение о прекращении огня.
«Мы все вместе служили в органах внутренних дел, когда начался конфликт в Приднестровье. Пришли помянуть наших коллег, наших братьев, которые защищали территориальную целостность страны», – сообщил Алексей Церна, бывший заместитель комиссара бельцкого инспектората полиции.
«Все мы — бывшие участники Приднестровского конфликта. В этот день отдаем дань памяти нашим коллегам. Для нас важно помянуть наших друзей, ведь они нам были как братья», – рассказал Николай Гуранда, комиссар полиции Сынжерей.
В ходе боевых действий на Днестре погибло пятеро бельчан: старший лейтенант Анатолий Калмацуй, старший сержант Сергей Остаф, сержант Александр Бабинский и резервисты — капитаны Валерий Макарюк и Валерий Назарко.
Cmentariile sunt închise