Власть занята только самосохранением и «распилом» европейской помощи

Европейский парламент на заседании, состоявшееся во вторник, 4-го июля, утвердил предоставление Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Это вызвало волну критики со стороны лидеров молдавских оппозиционных партий. Председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый прокомментировал это событие в публикации на своей странице в «Facebook», отметив, что так называемые молдавские власти не делают ничего, чтобы получить кредиты, предоставляемые ЕС. По его словам, власть занята только самосохранением и «распилом» европейской помощи. Он охарактеризовал возню нынешнего правительства вокруг 100 миллионов евро от ЕС, как проявление «типичного синдрома попрошайки».

«Количество возни вокруг 100 миллионов евро от ЕС – проявление типичного синдрома попрошайки. Вдумайтесь, о чем с утра до вечера говорят так называемые власти и их каналы: менять или не менять избирательную систему, дадут или не дадут 100 миллионов. Хочу напомнить, что это даже не одна десятая из украденных ими денег. И вообще, что это за повестка дня? В стране проблема на проблеме. Молдова из страны фактически превратилась в территорию, захваченную кланом, люди уезжают: здесь уже нет и двух миллионов человек, а эти всё думают только о том, как сохраниться у кормушки, изменив избирательную систему и о том, как распилить очередной транш европейской помощи. Их не назовешь ни властью, ни режимом – это настоящая хунта. P.S. Да, и денег им не дадут, пока они не отзовут свой жульнический проект. Сегодня в Европарламенте это было ещё раз четко обозначено», — отметил лидер «Нашей Партии.

Решение поддержали 575 европарламентариев. Лишь 76 депутатов проголосовали против, а 46 парламентариев воздержались, сообщает independent.md.

В то же время, евродепутат Моника Маковей отметила, что для получения первого транша помощи от ЕС властям в Молдове нужно выполнить несколько условий. Среди них соблюдение демократических норм и, в том числе, сохранение многопартийной парламентской системы, отметила Моника Маковей, имея в виду попытку правительства изменить избирательную систему.

«Мы одобрили сегодня помощь в размере 100 миллионов евро для Республики Молдова, но эти деньги будут передаваться условно. Проект по изменению избирательной системы должен быть удален из Парламента, смешанная система не делает ничего другого, кроме как помочь богатым политикам и партиям. Деньги должны помочь мелким партиям, а не заселять на веки вечные в молдавскую политику Плахотнюка и Додона. Если вы отзовете законопроект об изменении избирательной системы, начнете бороться с коррупцией и мошенничеством, осуществите судебную реформу, тогда да, первый транш поступит в Национальный банк Молдовы», – сказала Маковей.

Во время обсуждения в Европарламенте вопроса об оказании Молдове финансовой помощи большинство евродепутатов высказались, что деньги могут поступить в страну лишь при условии, что власти примут во внимание отзыв Венецианской комиссии.

Сумма, предложенная Евросоюзом Молдове, составляет 100 миллионов евро, из которых 60 миллионов – это среднесрочный кредит, а остальные 40 – гранты. Деньги должны будут поступить в несколько траншей в текущем и в следующем году.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture