4 года назад Игорь Додон избрал Тимофти президентом

16 марта исполняется ровно 4 года с того момента, как парламент при помощи депутатов-социалистов во главе с Игорем Додоном поддержал кандидатуру Николая Тимофти на должность президента. Незадолго до этого Додон заявлял, что ни в коем случае не проголосует за кандидата от Альянса за европейскую интеграцию, однако в последний момент передумал, заявив, что Тимофти – человек беспартийный, а потому кандидатом от Альянса считаться не может.

Господин Додон также провел, ставшей уже притчей во языцех «тест на государственность» для Николая Тимофти. Последний этот экзамен с успехом прошел: председатель Партии социалистов удостоверился, что Тимофти – государственник.

Позже выяснилось то, что всем, кроме Игоря Додона, было понятно с самого начала. Тимофти оказался прорумынским политиком с унионистскими взглядами. Кроме того, президент, выбранный Игорем Додоном, никак не проявлял себя в роли главы государства, оставаясь послушной марионеткой, поочередно, то Влада Филата, то Влада Плахотнюка. Зная о том, что из банковской системы выводятся деньги при помощи мошеннических схем, Тимофти не сделал ничего, чтобы предотвратить кражу миллиарда евро у молдавских налогоплательщиков, гарантом прав которых Тимофти стал при помощи социалистов.

Лишь дважды за четыре года так называемый президент проявил себя в публичной сфере. Первый раз это произошло на саммите глав государств СНГ, когда Тимофти набросился с критикой на Владимира Путина. Во второй раз о Тимофти вспомнили во время политического кризиса. Отправив в отставку правительство с премьером-министром от ЛДПМ во главе, парламент вынужден был избирать нового премьера по предложению президента, однако Тимофти выдвинул не подходящую для олигарха кандидатуру Иона Стурзы. Его не избрали, потому что не было кворума, а кворума не было, потому что на заседание парламента не явились депутаты-социалисты и коммунисты, к тому моменту уже открыто сотрудничавшие с Плахотнюком.

Впрочем, очень быстро так называемый президент сдался, и предложил депутатам проголосовать за представителя ДПМ, определенного ранее самими депутатами в качестве подходящего для избрания. Де-факто, все поняли, что речь идет о кандидате, подходящем для мафии.

Возвращаясь в 2012 год, отметим, что с самого начала выдвижение Тимофти сопровождалось скандалом. Дело в том, что парламент нарушил любые определенные Конституцией сроки избрания президента. Молдова оставалась без главы государства с 2009 по 2012 год, и, согласно Основному закону, депутатов, не сумевших за столь длительный период времени предоставить стране президента, следовало отпустить по домам, объявив досрочные парламентские выборы. Однако выборы не были выгодны Плахотнюку и Филату, которые, обладая всей полнотой власти в стране, до 2012 года не смогли выполнить обещаний так называемых «проевропейских партий» перед избирателями. К весне 2012 года только самые ангажированные олигархами политологи не писали, что власти Альянса пришел конец, а на досрочных выборах одержит победу Партия коммунистов. Это была на тот момент самая сильная партия в стране. У неё были внутренние проблемы, на неё давили власти и кланы, но она держалась, пока перед ней маячила перспектива возвращения на политический Олимп.

После избрания Тимофти голосами Додона, Гречаной и компании, всего за несколько месяцев до этого покинувшей ПКРМ, политформирование коммунистов добили. Раскол в партии начал усиливаться. Часть коммунистов тяготела к возвращению во власть любыми путями, пусть хоть на правах прислуги олигархов, другая часть, во главе с Марком Ткачуком, продолжала непримиримую борьбу. Это противостояние окончилось проигрышем настоящих коммунистов, и победой политических конъюнктурщиков. Так называемый «талибан» во главе с Ткачуком был изгнан из партии, и очень быстро выяснилось, что именно на нем коммунисты и держались. Это показали первые же, прошедшие после раскола, парламентские выборы, на которых коммунисты показали самый низкий результат за последние 20 лет. Сегодня партия мертва, а убийство её начиналось в день выхода, или, скорее, выкупа, из ПКРМ Игоря Додона.

Ренато Усатый в одном из своих первых интервью рассказал, что Игорю Николаевичу заплатили тогда за прощание с ПКРМ и голосование за Тимофти 400 тысяч евро.

Сам Додон ни о чем не жалеет. Долгие годы ему удавалось в сотрудничестве с олигархами уничтожать альтернативу на левом фланге. Голосуя за Тимофти, он наверняка был уведомлен о том, какая судьба уготовлена для ПКРМ, поэтому не сомневался, что ему удастся остаться на плаву даже после такого позорного поступка. Логика ясна: если ПКРМ будет уничтожена, то проголосуют и за Додона.

Единственной помехой в реализации этого сценария стал Ренато Усатый, который стремительно завоевал доверие граждан, благодаря своей неординарности и лидерским качествам. Но, вероятно, Додон в роли фальшивой оппозиции, был настолько выгоден Плахотнюку с Филатом, что Усатого с его партией было решено попросту снять с парламентской гонки 2014 года в самый последний момент под явно надуманным предлогом о финансировании из-за рубежа. Позже в суде будет доказано: финансирования не было, однако время не повернуть вспять. Фактически, на сегодняшний день Игорь Додон с его партией занимает парламентские кресла, которые должны были принадлежать политформированию Усатого. Кому это было выгодно? Кроме самого Додона, наверняка еще и тем, кто снял Усатого с выборов.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture