75 лет назад освободили узников концлагеря Освенцим: рассказы свидетелей Холокоста

172

Холокост. Это слово, означающее сожжение, ассоциируется с миллионами погибших.

Одно из самых страшных слов, когда-либо звучавших.

Геноцид еврейского народа затронул все европейские государства, в том числе и Молдову.

Анатолий Буря, корреспондент:

«27 января 1945 года советские войска освободили узников самого крупного лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау. Именно этот день стал днем памяти жертв Холокоста».

75 лет назад освободили узников Освенцима: рассказы свидетелей Холокоста

75 лет назад освободили узников Освенцима: рассказы свидетелей Холокоста

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 27. Januar 2020

Несмотря на то, что некоторые историки отрицают такое преступление, как уничтожение нацистской Германией целых народов, существуют огромное количество документов, фотографий и писем пострадавших, которые доказывают жестокое обращение нацистов в отношении евреев и некоторых других этнических групп.

Анна Владимировна родилась в нацистском гетто, и выжила, по ее словам, благодаря Богу и неравнодушным жителям ее села.

«Я бывший малолетний узник гетто».

«Наше село было огорожено колючей проволокой. И это называлось гетто».

«Нацисты совершали ужасы с еврейским народом. Война войной, солдат убивал солдата, государства воевали за себя. Но Гитлеру было мало. И он провел другую программу, вторую войну под названием Холокост».

  Анна Владимировна: «Папа ушел на войну. Мама с тремя детьми осталась. Маленький эпизод моего рождения: у мамы начались роды, и о никаком роддоме речи не шло. Спасибо местному населению, которое нам помогало. Благодаря им, некоторые евреи выжили. Таким образом, маму взяли в подвал. Но акушерка сказала, что будет принимать роды при полной тишине и темноте. Родилась я утром. Сестры говорили, что увидели маму и до крови искусанные губы и руки. Чтобы я не плакала, мама постоянно меня кормила грудью. Иначе нас бы выгнали».

Аделина Львовна училась во втором классе, когда ее семье пришлось бежать из родного города от нацистского преследования. Если бы ее семья не уехала бы, то вряд ли они остались в живых.

«Бежали на открытой барже в Днепропетровск по Днепру. Очень длинная история, очень страшно все вспоминать».

«Мама прекрасно знала, что такое фашисты. Она всем знакомым говорила, что надо уезжать и нельзя оставаться. Но некоторые люди не хотели оставлять нажитое, другие говорили, что нас не тронут, мы не коммунисты. А у меня папа был членом партии, мама — учительницей».

Евгении Львовне было 5 лет, когда началось преследование евреев. Семья бежала в Узбекистан. Родственники, которые остались в Бессарабии были убиты.

«Все родственники, которые остались, всех убили. Ни одного не осталось в живых.  А семья со стороны папы была большая».

Война под названием «Холокост» началась в Германии в далеком 1933 году, когда к власти пришел неудавшийся художник, контуженый солдат, а так же политик с ярко выраженной идеей арийского превосходства.

17 июля 1941 года румынский диктатор Ион Антонеску приказал создать по всей Бессарабии концентрационные лагеря и гетто.. ВСего их было 49. Крупнейшими считался лагерь в Вертюжанах — на 23 000 человек, а также лагерь в Сакерянах — на 20 000 человек и в Единцах — для 13 000 человек. Вместе с евреями в эти лагеря ссылались ромы.

 Анна Владимировна: «Он поставил своей целью уничтожить евреев как нацию. Понятно, что подвергались пыткам и другие национальности, но это не было в его планах. В его планах были евреи. Он выбирал места, где было больше евреев и там открывались лагеря. Первым делом, всем евреям нашего села наклеивали шестиконечные желтые звездочки. Это говорило о том, что ты еврей».

Звезда Давида на груди у еврея в гетто являлась своего рода разрешением физического и психологического угнетения со стороны не только немецких солдат, но и любого человека.

В еврейских гетто были невыносимые условия для жизни, люди умирали от болезней и голода. Там же происходили массовые убийства.

Анна Владимировна: «Два раза в неделю жандармерия вызвала евреев в центр села, где пылал костер  и стояла виселица. Вот этому подвергались женщины, дети. Кого толкали в огонь, кого вешали, в кого стреляли. Заставили рыть ямы, в нее  толкали людей и засыпали землей. Долго земля была как бы живая, оттого что люди сразу не умирали. На следующий день, был приказ вывести всех детей, у всех брали кровь. Как вы думаете, дети выживали после этого?»

«В нашем селе больше действовали румыны. Румыны были более жесткими, чем немец».

«Было население, которое нас прятало, спасало. А были такие кто выдав, говорили вон в том доме живет еврей, или там прячется еврей».

Кроме гетто, существовали концентрационные трудовые лагеря и лагеря смерти. Солдаты СС жестоко обращались с измученными евреями, переправлявшимися в товарных вагонах. После регистрации в концлагерях, голодные и замершие мужчины, женщины, старики и дети  подвергались экспертизе. Слабых и измученных отправляли в душевую камеру, откуда они уже больше не возвращались. Там не было пощады даже детям.

С 1939 по 1945 годы нацистский режим унес жизни по разным данных от 5 до 6 миллионов человек. Холокост является одной из самых темных страниц истории человечества. Страницей, которую нельзя забывать и сжигать, для того чтобы человечество не повторило подобного преступления.

75 лет назад освободили узников Освенцима: рассказы свидетелей Холокоста

75 лет назад освободили узников Освенцима: рассказы свидетелей Холокоста

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Montag, 27. Januar 2020

Комментарии закрыты.