Адвокат о сомнительных действиях властей во время пандемии: Генпрокуратура обязана это расследовать

На последнем заседании парламента министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну признала, что лаборатория НАОЗ не была аккредитована Национальным профильным советом и весь период пандемического кризиса действовала без авторизации. Данную информацию специально для eNews прокомментировала известный правозащитник, адвокат Алина Палий.

«Данное заявление для СМИ подтвердила и директор Национального центра аккредитации Евгения Споялэ, которая заявила, что лаборатория в рамках НАОЗ для анализов на COVID, забора крови или для других процедур, связанных со здоровьем человека не аккредитована и более того, даже не была представлена заявка для этой аккредитации.

Согласно Закону о деятельности по аккредитации и оценке соответствия, аккредитация — это подтверждение национальным органом по аккредитации того, что орган по оценке соответствия выполняет установленные в ссылочных стандартах требования и при необходимости любые другие дополнительные требования, в том числе предусмотренные в соответствующих специфических схемах аккредитации, относящиеся к осуществлению специфической деятельности, по оценке соответствия.

Другими словами, это залог того, что все полученные исследования будут максимально достоверны. Так сказать, официальное признание органом по аккредитации компетентности выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Таким образом, после заявления министра здравоохранения, которое необходимо считать, как официальное заявлением властей, следует что результаты всех анализов на COVID проведенных в лаборатории НАОЗ, попадают под сомнение. Это, как и выявленные положительные результаты COVID-19, так и отрицательные.

Следовательно, введение режима Чрезвычайного Положения в стране 17 марта 2020, было основано властями на недостоверных данных, тем самым введение Чрезвычайного Положения подвергается большим сомнениям.

И весь ущерб, который нанесен гражданам Молдовы введенными и действующими ограничениями и запретами должен быть компенсирован государством из-за непрофессионализма и не компетентности ответственных лиц в данной области.

Сейчас же, после вскрытия фактов подтверждающих вопиющую оплошность руководителей ряда государственных учреждений, следует смело заявлять о том, что действия властей Республики Молдова попадают под, внесенные ими накануне введения режима ЧП, поправки в Уголовный Кодекс о наказании за несоблюдение мер по предотвращению или борьбе с эпидемическими заболеваниями, что привело к распространению болезни и повлекло за собой тяжкий вред здоровью или привело к смерти.

Также, данные действия привели к ограничению прав и свобод всех молдавских граждан.

И в этом случае, Генеральная Прокуратура обязана незамедлительно расследовать данную ситуацию.

В последние три месяца все наблюдали за тем как правоохранительные органы оперативно привлекали к ответственности рядовых граждан, от выписывания многотысячных штрафов до закрытия коммерческих структур.

Однако же, не известно ни об одном расследовании и привлечении к ответственности должностных лиц государственных ведомств.

К данной ситуации и заявлению министра здравоохранения следует обратить внимание не только правоохранительным органам страны, но и международным структурам.

Так как все данные, которые с начала марта месяца этого года направлялись в ВОЗ и другие международные организации были основаны, в основном, на результатах анализов несоответствующего требованиям органа» — заявила Палий.

Источник: enews.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше