Адвокатов по «делу Ефремова» обвинили в саморекламе и возбудили на них дисциплинарные дела

Федеральная палата адвокатов объявила о возбуждении дисциплинарных дел против защитников Александра Добровинского и Эльмана Пашаева, представляющих разные стороны в деле актера Михаила Ефремова. Об этом сообщается на сайте палаты, пишет newsru.com

Другие подробности не приводятся. Пашаев представляет интересы Ефремова, Добровинский — пострадавшей стороны. 23 июня представители палаты обращали внимание на то, что оба адвоката дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают суждения, явно несовместимые с адвокатской профессией и используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы. Также там обратили внимание на то, что Эльмана Пашаева трижды лишали адвокатского статуса.

«Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обеспокоен таким поведением упомянутых адвокатов, не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры как независимого института гражданского общества и составной части отправления правосудия. Совет также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях», — говорилось в заявлении на сайте палаты.

Вечером 8 июня актер Михаил Ефремов, управляя внедорожником Jeep Grand Cherokee, выехал на встречную полосу на Смоленской площади и столкнулся с фургоном Lada Granta, принадлежащим компании по доставке еды. Водитель-курьер был госпитализирован и впоследствии скончался от полученных множественных травм и обильной кровопотери. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови Ефремова.

Сначала сообщалось, что дело расследуется по части 2 статьи 264 УК — нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако после смерти водителя дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека). В обвинение также добавили пункт о наркотическом опьянении актера. Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы.

9 июня Таганский районный суд Москвы отправил актера под домашний арест. Ему запрещено контактировать с кем-либо, кроме родных и защитников. В ходе судебного заседания Ефремов согласился с обвинением и назвал инцидент «чудовищным».

13 июня было опубликовано видеообращение артиста, в котором он попросил прощения у семьи погибшего, предложил свою помощь и пообещал «не отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства». Однако родственники погибшего водителя не приняли извинений артиста, назвав их запоздалыми и, по словам представителя семьи адвоката Александра Добровинского, отказались от предложенной Ефремовым денежной помощи.

Источник: newsru.com

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture