Акум не поверил социалистам. Переговоров не будет

182

Блок «ACUM» отклонил предложение Партии социалистов о начале переговоров по созданию парламентского большинства.

Об этом сообщили лидеры политформирования Андрей Нэстасе и Майя Санду на пресс-конференции во вторник,12 марта. Свое решение они мотивировали тем, что не собираются нарушать обязательства, данные избирателям перед выборами о несотрудничестве ни с одной из парламентских партий. Вместо переговоров блок «ACUM» заявил, что выдвинет несколько законопроектов, которые призвал поддержать. В основном, это касается освобождения государственных институтов от «группировки Пахотнюка».

Пакет законов и решений, предложенный ACUM:

  1. Декларация парламента о захваченном государстве.
  2. Решение об отставке генпрокурора и назначении на эту должность независимого и желательно европейского прокурора. Отставка руководства Службы информации и безопасности, ЦИК, Наццентра по борьбе с коррупцией, Координационного совета по телерадио, Органа неподкупности, Высшей судебной палаты.
  3. Отмена смешанной системы выборов.
  4. Создание трех следственных парламентских комиссий — о расследовании кражи миллиарда, расследовании схемы отмывания денег и амнистии капитала.
  5. Принятие «закона Магнитского»

Гражданский активист Павел Григорчук считает, что происходящее сегодня очень тяжело назвать политикой. Так называемая оппозиция, имеющая в совокупности 61 мандат должна приступить  к решению насущных проблем и начать освобождение государственных институтов. Все остальное – это фикция, сохраняющая власть демпартии на последующие 4 года.

После того, как Конституционный суд признал парламентские выборы состоявшимися, Партия социалистов, набравшая наибольшее количество голосов, вышла с пресс-конференцией, на которой пригласила блок «ACUM» на предварительные переговоры. По словам ПСРМ, у них есть ряд требований к потенциальным союзникам, которые должны быть выполнены в случае альянса. При этом, ни одного пункта о захваченном государстве в списке социалистов не значится.

Комментарии закрыты.