Алексей Тулбуре: «Борьба Плахотнюка с коррупцией нелегитимна, как и он сам»

Минувший вторник, ставший для молдавского чиновничества «чёрным», подаётся действующей властью как тщательно подготовленная спецоперация в рамках широкой борьбы с коррупцией. Напомним, вчера силовики задержали 19 человек – в их числе мэры, директора гимназий, руководители компаний. Как заявил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что «все задержанные проходят по делу об организации тендеров», а также, что это не значит, что на этом борьба с коррупцией в Молдове заканчивается».

Между тем, у большей части молдавского общества такая демонстративная атака на чиновников вызвала некоторое недоумение. В соцсетях нередко звучит слово «имитация». Так что же это было на самом деле? На этот вопрос специально для 1news.md отвечает экс-представитель Молдовы в Совете Европы и ООН, политолог Алексей Тулбуре.

«Всё это просто попытка Влада Плахотнюка показать себя человеком, выполняющим обещания. И попытка, надо сказать, малоубедительная. Борьбой с коррупцией эта власть должна была начать заниматься семь лет назад. Вместо этого, как мы знаем, молдавская «проевропейская» власть начала воровать. И «сражается» со взяточниками на уровне мэром, учителей, врачей

Основная и единственная проблема нынешней «борьбы с коррупцией» в том, что именно господин Плахотнюк воспринимается подавляющим большинством молдавского общества как главный вор. Равно как и его окружение – парламент, правительство, Демократическая партия. Эти люди замешаны в самых громких и грязных преступления последних лет. Сегодня практически никто в стране не считает, что Плахотнюку пристало осуществлять в Молдове правосудие. Напротив, он должен перед этим правосудием предстать.

И если уж Влад Плахотнюк действительно намерен бороться с коррупцией, для начала ему бы стоило явиться в НЦКБ с повинной. В стране третий год не ведётся расследования кражи миллиарда. В управлении Кишинёвом всё по-прежнему построено на воровстве, нарушениях закона. На мэра столицы Киртоакэ якобы открыты десятки уголовных дел – и вновь не происходит решительно ничего. Как на этом фоне можно поверить в искренность какой-то борьбы структур, полностью подконтрольных воле Координатора?», – говорит Тулбуре.

При этом, по мнению политолога, даже говоря о реальных прегрешениях молдавских мэров и прочих чиновников, невозможно даже на минуту абстрагироваться от личности Плахотнюка.

«То, что происходит на, так сказать, низовом уровне, – это прямой результат воровства на уровне высшем. То есть когда кражи и мздоимство введены в ранг допустимого социального действия, когда чиновные преступники свободно оперируют миллиардами и даже являются примерами для подражания, то неудивительно, что на нижних уровнях воспроизводят ту же модель поведения.

В целом, Плахотнюку сегодня уже поздно что-либо начинать – хоть реформу избирательной системы, хоть имитацию борьбы с коррупцией. Потому что, если у тебя рейтинг в районе статистической погрешности, если ты откровенно самый ненавидимый человек в стране, ты не имеешь ни морального, ни законного права что-либо в стране предпринимать. И эту катастрофическую репутацию можно поправить лишь одним способом – выйти на честные (в нашем случае досрочные) парламентские выборы и победить. Только в этом случае борьба Влада Плахотнюка с коррупцией может перестать восприниматься как имитация. Пока же эта борьба нелегитимна, как и он сам», – утверждает Алексей Тулбуре.

 

 

Источник: 1news.md
Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture