Алла Немеренко — о коронавирусе: Должно быть решение о наказании для граждан, скрывших данные

Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко разочарована властями страны, которые не приняли необходимых мер для предотвращения заражения коронавирусом нового типа.

Немеренко утверждает, что в этот период гражданам рассказывали, что «все под контролем, не волнуйтесь, не паникуйте, у нас все есть». По ее словам, такие заявления строго противопоказаны в кризисных ситуациях.

«Учитывая, что коронавирус прибыл в Молдову, и многие были в контакте с пациенткой, мы можем предположить, что вирус будет распространяться по цепочке. Теперь все зависит от скорости организации», — отмечает Немеренко.

В этом контексте экс-министр задала 16 вопросов Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья:

1. Почему список пассажиров рейса из Милана составляли вечером, если самолет приземлился в 11.47?
2. Каким образом пассажиры рейса были проинформированы об обязательном для них карантине дома и какими информационными материалами из снабдили?
3. В какое время было обнаружено, что у пациентки с рейса Милан-Кишинев есть коронавирус?
4. Сколько людей были в прямом и тесном контакте с пациенткой, находясь на соседних сиденьях и оказывая женщине помощь, когда она потеряла сознание? Как контролируется состояние их здоровья? Применялось ли руководство ВОЗ в отношении раннего выявления? Были ли они проверены на прямой контакт? Сколько их?
5. С каким количеством людей связались вчера по телефону? Выявляются ли симптомы простуды у кого-либо из них?
6. Есть ли пассажиры или персонал, к которым был применен больничный карантин?
7. С какими средствами защиты и в каких условиях пациентка была доставлена в реанимационное отделение больницы?
8. Какими средствами защиты обеспечен медицинский персонал, ухаживающий за пациенткой? Сколько всего специализированного защитного оборудования есть в отделении?
9. Сколько тестов у нас на данный момент? Сколько тестов в день было проведено за последние 2 недели? Пришли ли 1000 обещанных тестов?
10. Были ли другие люди проверены?
11. Какое количество коек в реанимации доступно на данный момент для пациентов с коронавирусом?
12. Какое количество реанимационных коек может быть организовано в короткое время при необходимости? Все ли койки будут оснащены необходимым оборудованием для реанимации (вентиляторы, мониторы и т. д.)?
13. Какая коммуникационная стратегия для кризисной ситуации утверждена Правительством или министерством? Где это опубликовано?
14. Каковы ключевые сообщения подготовили власти для людей?
15. Каков План действий, который Правительство / министерство должно было разработать давно? Сколько сценариев развития инфекции было утверждено с ответными мерами для каждого из них?
16. Почему до сих пор нет решения о наказании для граждан, которые не выполняют указания властей и чьи действия повышают риск распространения инфекции? Я имею в виду, в частности, тех, кто предоставляет ложные данные.

Эти вопросы не имеют ничего общего с паникой. Ответ на них будет означать правильное информирование, как это делают власти Италии, Румынии и других стран, сталкивающихся с инфекцией. Прозрачность уменьшает панику и укрепляет доверие граждан к властям» — отметила Алла Немеренко.

Источник: point.md

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture