Anticoruptie: 27 судей бездействуют месяцами, но продолжают получать зарплату

Срок полномочий 27 судей истек, но ВСМ продолжает откладывать собрание.

0

Тысячи истцов ждут рассмотрения своих дел, но судьи бездействуют месяцами, хотя продолжают получать зарплату.

Речь идет о 27 судьях, срок полномочий которых истек, а их продление остановлено в Высшем совете магистратуры (ВСМ). Еще 33 судьи в ближайшее время могут оказаться в похожей ситуации, передает anticorupție.md

Срок полномочий судьи Иона Киртоакэ истек в марте, но тот продолжает работать в течение последних восьми месяцев. На вопрос журналистов судья ответил, что для продления срока полномочий ему необходимо пройти внеочередную аттестацию, но провести процедуру некому, потому что коллегия ВСМ не работает должным образом.

Киртоакэ заявляет, что часть вины лежит на ВСМ, который уже неоднократно откладывал общее собрание судей – на нем, кроме членов ВСМ, должны избираться члены коллегий.

«У меня в ведении 58 дел, и люди 8 месяцев ждут решения. Я предвидел эту ситуацию и, по крайней мере, у меня нет людей в предварительном аресте. Но у некоторых моих коллег есть по 900 дел. Создан опасный прецедент, который влияет и блокирует акт правосудия. Нам по-прежнему платят, мы растрачиваем государственный бюджет, страдают истцы. Объем работы судьи очень велик, и если эти дела будут переданы другим, качество судебного акта также пострадает», — сказал судья.

Недавно Ион Киртоакэ направил запрос в ВСМ с просьбой указать дату внеочередного собрания судей.

«В ближайшие дни ВСМ останется без кворума из-за заявления об отставке, поданного Анатолием Галбеном, поэтому Совет больше не сможет собираться на заседания для принятия решений. Таким образом, будет создана институциональная блокада», — говорится в обращении Киртоакэ.

«Представители ВСМ прячутся за политической ширмой и призывают отложить проведение собрания из-за пандемии. Мы не имеем ничего общего с политикой или против внеочередной оценки. Но то, что делает нынешний ВСМ, незаконно, они неправомерно расширяют свои полномочия. По крайней мере, членов коллегий можно было бы выбрать онлайн, как это сделали адвокаты из Кишинева, чтобы разблокировать ситуацию», — отметил Киртоакэ.

На вопрос журналистов Дорел Мустяцэ, временный и.о. председателя ВСМ, заявил, что он знает о проблеме, но не в состоянии ее решить.

«Мы пытались решить проблему, как она была решена в случае коллегий Высшего совета прокуратуры. Мы обратились в Минюст с просьбой расширить функционал коллегий ВСМ, но этого не сделали. Другая проблема в том, что не хотят баллотироваться в эти коллегии. Объявлены повторные конкурсы, но желающих нет. Таким образом, даже если бы Генеральное собрание судей состоялось завтра, проблема не была бы решена», — заявил Мустяцэ.

Напомним, 29 ноября ВСМ второй раз отложил Общее собрание судей, назначенное на 3 декабря.

На данный момент в Молдове работает немногим менее 400 судей.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше