«Аполитичный кандидат» Додона. Вечером перед заседанием Усатый рассказал, как «попытаются обдурить граждан»

Пока в парламенте депутаты задавали вопросы кандидату в премьеры от PAS Наталье Гаврилице, бывший президент Игорь Додон успел сообщить, что социалисты не будут за него голосовать. Он предложил избрать аполитичного кандидата и тут же назвал его имя. Мариана Дурлештяну. Это бывший министр финансов в правительстве конца нулевых годов.

Додон продолжает заверять, что он все ещё за досрочные выборы, а правительство Дурлештяну должно быть транзитным. Какие депутаты за него проголосуют? Вечером в среду Ренато Усатый намекнул в соцсетях, что оно может быть проголосовал депутатами ПСРМ, Платформы Да и Про Молдова.

Представитель Платформы Да Александр Слусарь на заседании парламента, впрочем, заявил, что фракция готова поддержать миноритарное правительство, если президент выдвинет нового кандидата. Кандидат, выдвинутый скрытым большинством, а именно это Додон предлагает в случае с Марианой Дурлештяну, Платформой поддержан не будет.

Если ещё несколько дней назад Додон говорил в телеэфире, что выборы пройдут в июне, то теперь он в этом не уверен. На брифинге Додон заявил лишь, что хотел бы этого, но ему снова мешают. На этот раз Майя Санду и PAS. Они, по словам Додона, стремятся причинять людям страдания.

«Я бы хотел, чтобы досрочные выборы состоялись в июне, но для этого надо обеспечить власть до этого момента, следовало сесть за стол переговоров, но в партии «Действие и солидарность» предпочитают хаос и хотят причинить людям как можно больше страданий», — заявил Додон.

О том, что Додон на самом деле никаких досрочных выборов не хочет, говорят многие и давно.

«Экс-президент Молдовы Игорь Додон боится досрочных парламентских выборов. Он намерен выдвинуть кандидатом в премьеры Марианну Дурлештяну и создать формальное парламентское большинство, которое поддержит этого кандидата», — комментирует последние события публицист Дмитрий Чубашенко.

Доктор истории, один из лидеров Гражданского конгресса Марк Ткачук ещё накануне написал, что вся интрига местной политики стремительно сводится исключительно к двум вопросам. Кто с кем? Насколько и за сколько?

«Пока кандидат в премьеры Наталья Гаврилица готовится произнести пламенную речь перед жрецами и жрицами недолгой народной любви, обещая им некий новый путь тонкого европейского разврата, искушенная аудитория ищет запасные варианты», — написал Ткачук.

Как видим, вариант нашелся.

Мэр Бельц и лидер «Нашей Партии»  Ренато Усатый считает, что Майя Санду сделала ошибку, когда села за один стол с шулерами. Усатый фактически анонсировал многое из того, что Додон сказал на следующий день: депутаты могут  выдвинуть премьера, но не будут создавать формальную коалицию:

«Все, что вы делаете, просто мерзко и подло. У вас нет вроде коалиции, но вы уже там деретесь за министерства и за агентства… Если вы попробуете одурачить людей, выдвинуть якобы нейтрального премьера, и случайно за него подпишутся социалисты, Шор и Канду, либо социалисты и Платформа Да, не важно. Дураков нет. Я объясню эту аферу всем гражданам страны. У людей ничего не останется, кроме как выйти на улицы и вам всем сказать уже не «до свидания», а, наверное, «прощай».

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше