АУДИТ НА “АПЭ-КАНАЛЕ” ЗАВЕРШЕН: ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ ШОКИРУЮТ

Результаты исследования работы муниципального предприятия «Апэ-канал» на заседании муниципального совета в пятницу представила независимый аудитор Наталья Бэляну, которая уже озвучивала данные по аудитам трех других предприятий — ЖКХ, ДРСУ и БиО. Проверялась деятельность предприятия за 2014 и 2015 годы. Традиционно доклад был выстроен таким образом, что за каждым описываемым нарушением следовали рекомендации по их устранению. А нарушений было достаточно много: и неэффективный менеджмент  предприятия, и многочисленные ошибки в бухгалтерских операциях, и нелегальные доходы, и полное отсутствие контроля со стороны местной власти.

“Мы констатировали тот факт, что на предприятии фактически отсутствует система внутреннего контроля”, – сообщила Бэляну. “Допущенный к управлению предприятием руководитель и утвержденный состав Совета директоров не обеспечили за проверяемый период уверенность в эффективности операционных процессов и экономических операций а также достижение надежности и достоверности данных финансовой отчетности предприятия”.

Упомянем лишь некоторые из нарушений, упомянутых в отчете. Например, по сообщению Бэляну, в результате аудита, например, были выявлены экономические операции по продаже долгосрочных активов, которые были совершены с потерями для предприятия без предоставления каких-либо экономических обоснований или объяснений, несмотря на то, что предприятие находилось в тяжелейшем экономическом положении.

Грубейшие нарушения зафиксированы и в случае с отражением в бухгалтерском учете оплаченных, но не полученных активов. В 2015 году предприятие приобрело вычислительную технику и гаджеты общей стоимостью на 361 тысячу леев у компании Cosmo Technology. Согласно заявлениям бухгалтерской службы, фактически указанные активы не были получены.

Настоящая денежная река текла по коридорам “Апэ-канала” и в отношении оплаты судебных гонораров. “Расходы, связанные с оплатой гонораров судебным исполнителям существенно возросли в 2015 году, до 2,1 миллиона леев, и это в условиях, когда предприятие находится в таком кризисном состоянии”, – говорит Бэляну.

Неэффективное управление и нарушения зафиксированы практически повсюду. «На предприятии есть автомобиль, который, согласно заявлениям некоторых водителей, простоял весь 2015 год, но на который списание топлива неизменно производилось в том же количестве, как когда он двигался по городу, – сообщила Бэляну муниципальным советникам.

– В большинстве путевок по городу передвигаются автомобили администрации, начальника охраны и непосредственно администратора предприятия. Было установлено, что общие расходы на топливо для автомобилей, используемых руководством предприятия в 2015 году, составили 171 тысячу леев. В условиях, когда предприятие находится в сложном финансовом положении, а количество охраняемых и инспектируемых объектов сократилось ввиду концессии сетей канализации сократилось, количество израсходованного топлива не сократилось, а наоборот, даже увеличилось для всех абсолютно автомобилей, кроме той единицы, что простояла, для которой не было списано топливо с ноября 2015 года. В то же время для передвижения работников предприятия в служебных целях ежегодно тратится 54 тысячи леев для приобретения проездных билетов для контролеров».

На средства предприятия нецелевым образом приобретались дорогостоящая бытовая техника и посуда. “В 2014 году были осуществлены закупки, которые не связаны с непосредственной деятельностью предприятия. Например, были приобретены и отнесены на расходы универсальная соковыжималка Mulinex стоимостью 3500 леев, а также комплект посуды Tefal стоимостью порядка 2000 леев, – говорит Бэляну”. Аудиторы отказываются понимать, зачем все это приобреталось в предприятии, которое находится в кризисном финансовом состоянии.

«Мы рекомендуем разработать и утвердить на предприятии адекватные политики управленческого учета, обеспечивающего обоснованное планирование доходов и расходов, достижение точки безубыточности результатов деятельности предприятия, – делает вывод Бэляну. – Учитывая, что муниципальное предприятие социальной значимости, считаю, что не нужно ставить цель, чтобы оно получало прибыль, но «на ноль» оно должно выходить для того, чтобы реализовывать и погашать свои обязательства».

Напомним, аудит на бельцких муниципальных предприятиях проводится по заказу мэра города Ренато Усатого. Его главная цель вовсе не в том, чтобы обличить воровство, царившее при предыдущей городской власти. Это, скорее, уже побочный продукт. Важнее понять, как функционировали муниципальные предприятия, какие лакуны позволяли начальникам допускать превышения полномочий и разбазаривать публичные средства, почему эти предприятия были столь неэффективны и как заставить эти предприятия работать с полной отдачей.

Подчеркнем, что здесь отражены лишь некоторые факты из обширного отчета. Продолжение следует.

 

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture