Бельчане месяцами стоят в очереди на обрезку деревьев: примар предложил решение проблемы

Люди месяцами стоят в очереди на обрезку деревьев. Каждый раз, выходя во двор многоэтажек, они боятся, что им на голову или на крышу машины упадет тяжелая сухая ветка. Об этом бельчане рассказали примару города на встрече с председателями жилищных ассоциаций.

Ренато Усатый предложил решение проблемы — если муниципальное предприятие Био не успевает заниматься обрезкой деревьев, нужно привлечь к этим работам частников.

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Что касается обрезки деревьев, это уже надоело. Нам надо привлечь еще одну фирму, чтобы ускорить процесс. Люди мне тоже пишут и жалуются при каждой встрече на обрезку и вырубку аварийных деревьев. Если есть только одна вышка, то пусть она будет на экстренные случаи, нам нужно несколько таких вышек, чтобы выполнялись все просьбы о сносе и вырубке деревьев».

Представители жилищных ассоциаций рассказали, что на протяжении нескольких лет обращаются на муниципальное предприятие с просьбами спилить или обрезать деревья. Кому-то отвечают, что их очередь еще не подошла. Другим — что нет техники.

Представитель жилищной ассоциации: «Мы с жильцами подавали заявки еще в 2016 году. Нам отвечали письменно, что мы на очереди . Если идет дело об обрезке деревьев, то можно еще подождать. Но что касается аварийных деревьев — это уже просто опасно. У нас есть все обращения и все ответы. Ну, ладно, один сезон подождать, два. Но 4 года — это слишком долго».

Мэр Бельц требует ускорить этот процесс. Речь идет о насаждениях, которые на самом деле представляют реальную угрозу для здоровья и жизни горожан. А таких в городе более тысячи. Проблему надо решить «одним ударом», за несколько месяцев.

Ренато Усатый, мэр Бельц: «Необходимо все аварийные деревья вырубить за один год. У «БиО» только одна вышка, поэтому они не успевают. И, конечно, образуется очередь. Нужно привлечь другую компанию, и они за три месяца наведут порядок во всем городе».

Светлана Новикова, директор «БиО», пояснила, что предприятие имеет право заниматься деревьями только во дворах ЖКХ, в парках и скверах, которые находятся на балансе города. Ассоциации должны самостоятельно заниматься этой проблемой.

Светлана Новикова, директор МП «БиО: «Что  касается обрезки деревьев, хочу довести до вашего сведения, что мы выполняем работы по городу на тех территориях, которые состоят на балансе примарии. Остальные, экономические агенты и ассоциации, должны подавать заявки и оплачивать эти услуги согласно законодательству».

По словам Новиковой, количество заявок на снос или обрезку деревьев — огромное. Предприятию не хватает техники. Кроме того, все заявки о сносе  — Нельзя делить жителей Бельц на «своих» и «чужих», отметил примар. Выход из ситуации Ренато Усатый видит в следующем — муниципальное предприятие должно оценить собственные возможности по обрезке деревьев за несколько месяцев. Весь объем работ, который они не смогут выполнить в сжатые сроки, передается частникам.

Светлана Новикова: Мы знаем, что есть очереди, но мы не успеваем, тем более что у нас всего одна вышка.

Ренато Усатый: Необходимо, чтобы вы е предоставили мне данные, какой вы можете выполнить объем работ. Исходя из этого, мы привлечем другую компанию, чтобы она за 3 месяца выполнила все работы по обрезке и сносу деревьев. Не обязательно, чтобы она была из Бельц, мы дадим объявление в социальных сетях. Но ждать уже больше нельзя люди пишут нам уже по несколько лет и стоят в очереди».

В советское время Бельцы задумывались как город-сад. Деревья и кустарники в 60-70-е годы прошлого столетия высаживались не только в парках и скверах, но и на придомовых территориях. Сегодня возраст многих деревьев перевалил за 50 лет. Некоторые в высоту достигают сорока метров и представляют реальную опасность. Многие зеленые насаждения признаны аварийными. Список деревьев, находящихся в аварийном состоянии, пополняется каждый день. Работники муниципального предприятия «Благоустройство и озеленение» ежедневно спиливают примерно 5 старых деревьев.

Бельчане месяцами стоят в очереди на обрезку деревьев: примар предложил решение проблемы

Бельчане месяцами стоят в очереди на обрезку деревьев:примар предложил решение проблемы

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Freitag, 21. August 2020

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture