Борец с унионистами Додон окружил себя гражданами Румынии

571

Двойные стандарты. “Как мы можем доверять депутату, который поклялся в верности Румынии?” – такой вопрос задавал ещё три года назад Игорь Додон. Тогда же он говорил, что разработал законопроект, который запретит обладателям двойного гражданства занимать руководящие государственные должности. Однако с того времени ничего так и не изменилось. Более того, в окружении Додона – множество чиновников с гражданством соседней страны. Среди них – премьер-министр Ион Кику, который ранее был президентским советником, пишет tv8.md.

На одной из телепередач Кику недавно объяснил, что получил румынское гражданство еще 20 лет назад. Впрочем, Кику могут лишить гражданства соседней страны после его скандальных высказываний в адрес Румынии. Решение может быть принято через три месяца.

Как и Ион Кику, нынешний министр внутренних дел Павел Войку, в прошлом также президентский советник, получил румынское гражданство. По данным источников телеканала TV8, Войку  стал гражданином соседней страны 20 лет назад. Глава МВД не ответил на телефонные звонки журналистов, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию. Также журналисты узнали, что шесть депутатов ПСРМ, среди которых Андриан Лебединский, ранее поклялись в верности румынскому государства.

Журналисты TV8 попросили Игоря Додона прокомментировать ситуацию.

“Согласно законодательству, все граждане Республики Молдова могут иметь 1,2-4 гражданств других государств, в том числе чиновники. Мы попытались изменить соответствующий закон в 2008-2009 годах. Но тогда поправки были признаны неконституционными, потому как не соответствовали международным нормам”, – заявил Додон, добавив, что не отказался от этой идеи.

Более того, многие родственники Додона, в том числе его брат, – граждане Румынии.

Кроме того, источники TV8 говорят, что среди сотрудников аппарата президента – около 30 человек обладают двойным гражданством. Среди них, как предполагается, – глава аппарата главы государства, который получил двойное гражданство 20 лет назад, а также один из главных советников президента.

Комментарии закрыты.