Ботаники предупреждают: препараты китайской медицины нужно проверять

Повышенный спрос на препараты китайской медицины имеет негативные последствия. Учёные из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне предупреждают: запасы природы истощаются. Из-за этого многие травы заменяют неэффективными или даже вредными аналогами. Об этом сообщает ntdtv.ru.

Например, цветы айвы. В Китае их используют для лечения многих болезней, включая артрит. Но не все виды айвы подходят. То же касается и магнолии. Кора не каждого вида имеет целебные свойства.

В Китае определять эффективность препаратов умеют. А в других странах нужных знаний не хватает.

Здесь, в лондонском ботаническом саду, идентификацией занимаются ещё с начала XIX века. Ботаники говорят: задача сложная, ведь растения обычно высушивают. Сегодня определить некоторые виды можно только при помощи анализа ДНК.

Поэтому здесь решили создать каталог растений.

Кристин Леон, ботаник, рассказал, что они пытаются описать конкретные компоненты китайских лекарств, которых становится мало в природе и которые заменяют дешёвыми аналогами или чем-то другим, возможно, неэффективным.

Проблема в повышенном международном спросе. Китай не может его удовлетворить, поэтому появляются подделки.

Кристин Леон добавил, что например, есть много видов растения рябчик, и в Китае один из них используют в медицине. Луковицы этого растения часто входят в состав лекарств от кашля, хронического бронхита. Растение настолько эффективно, что к сожалению, его начали заменять на похожие, поскольку в природе его осталось мало. Возможно, его заменяют на рябчик другого вида, который не такой эффективный.

Врачи китайской медицины говорят, что идентификацией должны заниматься они сами.

По словам одного из них Хань Бинь, это должны решать врачи, а не заводы или службы по контролю, потому что они могут рассматривать качество одного или двух составляющих и не обращать внимания на качество смеси в целом. Думаю, единственный показатель качества – эффективно ли лекарство.

На сегодняшний день препараты китайской медицины используют более чем в 100 странах мира.

Ботаник Кристин Леон отметил, что последние несколько десятилетий процветала торговля засушенными препаратами китайской медицины. Вложили много денег, чтобы проверить их эффективность и то, как их можно применять. Но очень мало инвестировали в проверку того, действительно ли это нужные виды растений.

Учёные надеются, что их книга поможет отличать эффективные лекарства от подделок.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше