Бюджет-2016 принят в первом чтении

Главный финансово-экономический документ муниципия на следующий год был принят на заседании муниципального совета в понедельник в первом чтении. Параметры городской сметы, которая по доходам и расходам превосходит бюджет 2015 года, озвучил вице-мэр Леонид Бабий. Докладчик напомнил, что бюджет сформирован, исходя из экономических показателей и рекомендаций министерства финансов, так как молдавская система межбюджетных отношений дает административно-территориальным единицам лишь урезанные полномочия в части распределения финансов и их объема.

Бабий отметил, что бюджет 2016 года – это документ, разработка которого далась нелегко, и на многом придется экономить, тем не менее, городская смета сохранила и преумножила социальную направленность. В общей сложности различного рода социальной помощью от муниципия охвачено 45 тысяч его жителей, то есть, фактически треть населения.

Вице-мэр перечислил также негативные факторы, которые могут повлиять в следующем году на выполнение бюджета. Один из главных – непредсказуемая налоговая политика государства. В очередной раз все местные бюджеты принимаются до республиканского, который должен рассматривать в конце осени, но из-за политических коллизий парламентарии, как правило, до него доходят лишь весной.

Председатель комиссии муниципального совета по финансово- экономической деятельности Геннадий Шмульский перечислил список местных сборов, которые предлагается в этом году повысить. В условиях, когда государство не перечисляет городу трансферты на капинвестиции из госбюджета и снижает долю Бельц в доходах от различных республиканских налогов, собираемых на его территории, местные сборы остаются одним из немногих источников самофинансирования города. При всем этом, сборы было решено не повышать для малого и среднего бизнеса. Повышения коснулись лишь крупных экономических агентов.

После выступлений глав комиссии в зале приступили к прениям. Советник и высказывали свои предложения по части структуры местного бюджета.

Октавиан Маху, бывший исполняющий обязанности примара, был столь активен, что председательствующая Елена Грицко предложила советникам удалить его из зала. Грицко объяснила, что Маху систематически нарушает регламент, кроме того, он не присутствовал на заседаниях комиссий при разработке бюджета, явившись лишь на сессию, чтобы покрасоваться перед телекамерами. Советники поддержали её предложение.

Предложения, озвученные советниками в ходе прений, будут структурированы специальной согласительной комиссией и изложены в виде поправок к основному документу. Их рассматрят, когда проект бюджета будет обсуждаться во втором чтении.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше