Чего боится Плахотнюк? Партию Усатого снова пытаются снять с выборов, уже в третий раз

138

Против Ренато Усатого и активистов Нашей партии накануне выборов сфабриковано новое уголовное дело, на сей раз оно касается незаконного ввоза денежных средств в Молдову из-за рубежа. Интересно, однако, что преследование и ордер на предварительный арест для Усатого основаны на показаниях одного единственного человека, который весной 2017 года был исключен из Нашей партии, а после своих так называемых показаний, получил должность директора автовокзала в Дондюшанах. Данное предприятие контролируется Демократической партией.

На пресс-конференции, в которой приняли участие кандидаты в депутаты от Нашей партии и примар Бельц Николай Григоришин, было заявлено о новой попытке снять политформирование с выборов, как это было в 2015-м году, а позже повторилось и в 2016-м, когда к выборам президента не допустили Ренато Усатого.

Тех президентских выборов, кстати, и касалось заявление дондюшанского директора автовокзала Руслана Заплитного. В уголовном деле отмечается, что средства, якобы ввезенные в 2016 году, были предназначены для финансирования кампании второго тура выборов главы государства. Деньги будто бы привезли после дня рождения Усатого, где  был и тот же Заплитный, и активисты Нашей партии. Примечательно, что был там и Игорь Додон, однако к нему у правоохранительных органов вопросов нет, хотя именно он, а не кандидат Нашей партии, принимал участие во втором туре выборов. Участники пресс-конференции заявили о полнейшей деградации правовой системы в Молдове: те, кто фабрикует дела, уже даже не удосуживаются делать это хотя бы минимально правдоподобно.

Заявление Руслан Заплитный написал в сентябре 2017 года, а дело было возбуждено только 28 декабря 2018 года, сразу после того, как выяснилось, что Ренато Усатый выехал из России в Германию на лечение. Немецким властям так называемые молдавские полицейские и прокуроры намерены отослать новый ордер на арест лидера Нашей партии, так как старый, по делу о покушении на Германа Горбунцова, никто исполнять в ЕС не собирается. Все страны, кроме Молдовы, признали, что против Усатого ведется политическое преследование и оппозиционный политик был удален из базы Интерпола.

Примечательно, что по делу, сфабрикованному на основании заявления Заплитного, не просто  нет ни одной улики, всё ещё интереснее: никто и не пробовал эти улики добыть. С сентября 2017 года по декабрь 2018-го прошло 15 месяцев. Все это время люди, ставшие в итоге подозреваемыми, неоднократно посещали Москву, но ни разу их не останавливали на молдавской границе для дополнительного досмотра. Пресловутые пачки денег, которые, как утверждает Заплитный, руководство НП возило из Москвы, молдаване из прокуратуры, полиции, таможни и пограничной службы даже не пытались обнаружить. Кому в такой стране как Молдова нужны доказательства? Если правящая партия сказала, что надо завести дело на врага, дело заведут. Вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко иронизирует по этому поводу: когда в молдавском УК закончатся статьи, Нашу партию будут снимать с выборов за попытку захвата ядерного реактора.

На примере Нашей партии наглядно видна избирательность молдавской правоохранительной системы. Усатого и его активистов пытаются арестовать и снять с выборов без малейших доказательств, а фигуранта доклада Кролл Илана Шора, осужденного в первой инстанции по делу о краже миллиарда из банковской системы, признают неподкупным, выдают соответствующий сертификат и разрешают участвовать в парламентской кампании.

Представители правящей в Молдове Демократической партии настолько свыклись со своей безнаказанностью, что даже в разговорах с американскими дипломатами прямым текстом заявляют, что в Молдове не будет никаких выборов, а будет война между ДПМ и реальной оппозицией.

Есть власти, и есть все остальные. К первым относятся Демпартия и её спутники жизни, так называемая системная оппозиция. Они формируют сложившуюся в Молдове воровскую вертикаль. К остальным относимся все мы, и участвовать в молдавской политике без разрешения Владимира Плахотнюка простым смертным не позволено. Пока не позволено. Говорят, что Плахотнюк большой молодец и вообще, весьма неглупый человек, но выражение «молодец среди овец» здесь, пожалуй, подходит куда больше.

 

Комментарии закрыты.