ЧЕТ-Норд не признает своей вины за «космические» платёжки

Директор предприятия «ЧЕТ-Норд» Мариан Брынза заявил, что претензии горожан и мэрии по поводу высоких платежей за тепло необоснованны. По его словам, повышенные суммы в квитанциях связаны с низкими температурами и плохой энергоэффективностью зданий, а не с установленной ранее системой индивидуальных тепловых пунктов. Интересно, что начиная их установку, представители «Чет-Норда» публично заявляли, что люди будут платить меньше.

Мариан Брынза, директор «ЧЕТ-Норд»: «Проблему, которую хотел затронуть, это упрёки в адрес предприятия из-за повышения цен на тепло в домах, где установлены ИТП. Мы считаем их необоснованными. Существует определённые факторы, которые влияют на количество теплоэнергии для обогрева здания. Основной фактор – температура воздуха».

video
play-sharp-fill

Мэр Бельц Николай Григоришин отметил, что установленные системы индивидуальных тепловых пунктов должны были привести к экономии, но люди стали платить намного больше. Градоначальник говорит, что самые частые обращения к нему на приёмах граждан касаются именно высоких затрат на отопление.

Николай Григоришин, мэр Бельц: «Я вам советую прийти в понедельник на приём граждан и послушать, что говорят люди о вас и вашем предприятии. Хотел бы вам напомнить, как в 2017 году ваше предприятие заявило, что после того как вы получили 10 млн евро, за счёт модернизации уверяли бельчан, что они будут платить меньше чем раньше. Вы говорите, что тепловые пункты работают эффективно, но это не так. Какие преимущества от тепловых пунктов? Если раньше за квартиру платили 800 лей, сегодня 1200. В чём преимущество ваших пунктов? Вы обманули бельчан, сказав, что они будут платить меньше, а в итоге больше».

Виктор Беженарь, председатель одной из бельцких ассоциаций жильцов отметил, что обещанной экономии не произошло. Люди жалуются на «космические» цены за отопление.

По мнению Вячеслава Зинковского, начальника управления коммунального хозяйства, примария больше заботиться о работе предприятия, чем сам «Чет-Норда». Он подчеркнул, что вопрос необходимо решать как можно скорее.

Вячеслав Зинковский, начальник управления коммунального хозяйства: «К концу года мы придём к тому, что количество отказов от ваших услуг будут увеличиваться. Мы это уже чувствуем. Те, кто приходит ко мне, уже отказываются. Давайте искать сейчас, пока ещё есть два месяца, как решить этот вопрос».

Мэр Бельц добавил, что при установке систем индивидуальных тепловых пунктов руководство «Чет-Норда» гарантировало понижение цен. Однако забыли уточнить, что для экономии, дома должны соответствовать определённым требованиям, а самих теплопунктов для этого недостаточно. К тому же не все пользуются услугами «Чет-Норда», и в итоге потребители стали платить больше.

Системы индивидуальных тепловых пунктов устанавливаются в рамках модернизации АО «Чет-Норд». Это правительственная программа, которая реализуется с одобрения муниципального совета Бельц прошлого созыва. Совет тогда контролировался Партией коммунистов, а примарию возглавляли Октаиван Маху и Александр Усатый. После выборов 2015 года многие представители ПКРМ перешли в Демократическую партию и Партию социалистов.

Отметим, что изначально проект предусматривал не только снижения тарифной нагрузки, но и восстановление подачи горячей воды.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture