Что довело до банкротства водоснабжение севера Молдовы?

Долговая схема в действии. Сорокское предприятие «Аква-Норд» может быть отключено от электроснабжения за долги, и тогда в Бельцы перестанет поступать вода по Сорокскому водоводу. Сама «Аква-Норд» тоже подала иск на бельцкий «Водоканал», который, в свою очередь, должен этому предприятию десятки миллионов леев. На лицо серьезный кризис, к которому система водоснабжения севера Молдовы шла много лет, начиная с того момента, как Бельцы переподключили после долгого перерыва к снабжению днестровской водой. В накоплении долгов виновато как правительство, которое не выполняло свои обязательства перед Бельцами, так и бельцкие власти нулевых годов, допустившие вопиющую неэффективность на «Водоканале». Немаловажную негативную роль сыграл и чисто политический отказ прежнего руководства города синхронизировать тариф на воду с другими тарифами. Например, электроэнергия постоянно повышалась в цене, и параллельно росли затраты «Водоканала», но тариф соответствующим образом не увеличивался. Предприятие загонялось в долги. Добивающим фактором стала передача частной фирме услуги по водоотведению. Общую ситуацию для БТВ обрисовал вице-мэр Леонид Бабий.

«Водоканал» является организацией нерентабильной. Этому есть объективные причины. Первая состоит в том, что тариф не пересматривали вовремя. Несколько раз повышался тариф на электроэнергию, в том числе, в последнее время, но с 2011 года тарифы «Водоканала» не пересматривались. Ну а если говорить о покупной воде, то, когда подключали в последний раз водовод «Сороки-Бельцы», речь шла о том, что министерство финансов должно было выплачивать разницу в цене между днестровской водой и той, которую до этого Бельцы брали из артезианских скважин. Они должны были перечислять Бельцам ежегодно порядка 809 миллионов леев. Этого не происходило. Постановление правительства не было исполнено. Еще один фактор: ряд крупных предприятий в городе приостановили свою деятельность, и естественно уменьшилось потребление воды. Итак, эффективность самого «Водоканала» сейчас минимальная и составляет всего 30 процентов. Вдобавок ко всеми, «Водоканалу» так и не списали исторические долги, а это порядка 12,5 миллионов леев, хотя, такое постановление правительства уже было приготовлено. Кстати, для АО «Чет-Норд» исторические долги списали. И последнее: негативно повлияла на состояние Водоканала» передача в концессию частной фирме «Глорин Инжинеринг» услуги по водоотведению и канализации».

Нынешние власти Бельц принимают меры для выхода из кризиса. Идет оптимизация расходов. «Примария также добивается повышения качества финансового менеджмента на «Водоканале». На протяжении долгих лет он оставлял желать лучшего», – говорит Леонид Бабий.

«Примария, зная плачевную ситуацию, принимает все меры для спасения предприятия. Идет оптимизация расходов на персонал и товары. Мы настаиваем также на том, что эффективность менеджмента предприятия на протяжении многих лет была очень низкой, что также послужило отдельным отрицательным фактором. В этом направлении тоже предпринимаются действия».

Вместе с тем, отношения между Аква-Норд, Ред-Норд, Ред-Норд-Вест и бельцким «Водоканалом» зашли в тупик. Решения надо принимать быстро и эффективно. Долги «Водоканала» властями города признаются, но их суммы примария считает спорными.

«Примария мониторизирует ситуацию. Действительно, отношения между Аква-Норд, Ред-Норд, Ред-Норд-Вест и бельцким «Водоканалом» зашли в тупиковую ситуацию. Аква-Норд подала иск в Высшую судебную палату, в Апелляционную палату на наш «Водоканал» со взысканием суммы долга. Первая сумма – это порядка 70 миллионов леев. Долг образовался в период с 2007 по 2010 год. 49 миллионов – за покупную воду, а также пеня в размере 9 миллионов леев и процент за просрочку в сумме 13 миллионов леев. Скажу сразу, что эту сумму мы можем оспорить, потому что Аква-Норд при подсчете даже покупной воды использовала тариф в 3,68, тогда как был заключен договор на 2,67 за кубометр. Таким образом, эта сумма является спорным и наш «Водоканал», я думаю, свою позицию сможет отстоять.

Второй иск, направленный против «Водоканала» – это иск о взыскании долгом с 2013 по 2015 год . Сумма – 56,9 миллиона леев, тоже за покупную воду. Хочу сразу сказать, что сюдане входит и пеня в 10 миллионов и процент в 6,4 миллиона леев. Эта сумма тоже является спорной, потому что расчет велся по-разному. Фактически «Водоканал» признает только сумму в 16 миллионов леев.

Сама Аква-Норд сейчас находится в процессе несостоятельности. Против них самих имеется иск, и их может ждать или реструктуризация или ликвидация, поэтому они сейчас стараются получить средства от своих должников. Уже появился и третий иск на «Водоканал» нас сумму около 9 миллионов леев, накопленных с октября 2015 года по февраль 2016-го. Однако «Водоканал» выплачивает определенную сумму. Буквально на днях был направлен платеж в 1,3 миллиона леев. Вопросы будут разрешать через суд».

Примария предлагает правительству ряд мер для урегулирования ситуации. Все они идут в русле восстановления исторической справедливости. Когда Бельцам навязали Сорокский водовод, министерство финансов пообещало выплачивать разницу между ценой на воду из артезианских скважин и воду из Днестра. Обещание выполнено не было. К Водоводу должны подключить северные районы, таким образом повысив его эффективность. Этого тоже не произошло. В конце концов, правительство подготовило, но так и не приняло постановление о списании исторических долгов «Водоканала», но проект решения направили в долгий ящик, хотя для «Чет-Норда», который курируется Демократической партией, долги списали.

«Сегодняшнюю проблему мы решаем через министерства экономики и окружающей среды. Вице-примар Игорь Шеремет поехал в понедельник на совещание к министру. Мы предлагаем ряд серьезных акций, которые смогли решить вопрос стабильной подачи воды в муниципия Бельцы. Я назову только некоторые. Первое: Сорокский водовод должен снабжать не только Бельцы, но и 5 районов, тогда повысится эффективность его работы. Шла речь о создании холдинга, но пока вопрос не решается. Второе: необходимо вернуться к постановлению правительства Республики Молдова № 400 от 2011 года и списать исторические долги с «Водоканала». Мы предлагаем произвести взаимозачеты между АО «Ред-Норд», АО «Ред-Норд-Вест» и бельцким «Водоканалом». Все исторические долги необходимо заморозить и начать с чистого листа, чтобы «Водоканал» взял на себя ответственность в выполнении текущих финансовых обязательств. Кроме того, сегодня мы находимся на пороге установления Национальным агентством по регулированию в энергетике нового тарифа. Таким образом, проблема будущих долгов может быть снята при расчете тарифа по методике НАРЭ».

В примарии Бельц знают, что делать, если кабинет министров и сейчас не пойдет навстречу северной столице, в очередной раз позабыв о собственных обещаниях. «У нас не останется другого выхода: отключимся от Сороксого водовода и снова будем пользоваться артезианскими скважинами», – говорит Леонид Бабий.

Если правительство Республики Молдова не согласится на перечисленные меры, нам придется ставить вопрос о возобновлении подачи воду из артезианских скважин. Это будет сложно. Это затянется. Но другого пути нет.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture