Что можно себе позволить на 100 леев? Мнение бельчан

183

«У меня в руках купюра в 200 леев. В принципе, это неплохие деньги, можно себе кое-что позволить. Но давайте сложим её пополам, и её достоинство будет – 100 леев. 100 леев! Казалось бы, вроде, большая сумма, целых 100… но, что же можно купить в нашем городе, что может позволить себе человек в нашей стране на 100 леев?». 

«– Скажите, на 100 леев, что вы можете себе позволить? – Что я могу себе позволить? Ну, сходить и заплатить, хотя бы, за телефон. А ещё хлеба купить, молочка купить… – Это всё на 100 леев? – Да. – Скажите, а 100 леев – это деньги? – Ну, по теперешнему времени, конечно, это уже не деньги, но мы, пенсионеры, умудряемся укладываться в эту сумму хотя бы на день… А чтобы пойти на базар, нужно иметь при себе, как минимум, 200-300 леев».

«– Что вы можете себе позволить на 100 леев? – На 100 леев? Сейчас, когда всё дорого, я, как студентка, могу позволить себе хорошо поесть, или, худо-бедно, продержаться несколько дней. – Хорошо, скажите, 100 леев – это деньги? – Да, это деньги… Для меня, как для студентки, 100 леев – это деньги». 

«– Что вы можете себе позволить на 100 леев? – На 100 леев? Если их ещё заработаешь… – Вот есть 100 леев, что вы можете себе позволить, что-то купить, отдохнуть? – Полкилограмма сосисок, пачку сигарет, потому что я курящий, и дать ребёнку 10 леев на проезд в школу и обратно. – И скажите, это вообще деньги? – Я считаю, что это не деньги. Абсолютно. Это не деньги – 100 леев. 100 долларов – это деньги».

«– Скажите, что можете вы себе позволить на 100 леев? – Сложный вопрос. – Настолько сложный? – Да, 100 леев. А что сейчас 100 леев? – То есть, это не деньги, практически? – Практически берёшь 500 или тысячу леев, идёшь на базар и практически ничего не имеешь. Вот (показывает на пакет в руке) – почти 250 леев. – Ну хорошо, вот 100 леев, что лично вы можете в них вложить, на вскидку? – Долго думать надо. Была бы большая сумма, а так 100 леев что?». 00.46

«– Скажите, что вы можете себе позволить на 100 леев? – На 100 леев, ну, практически, ничего. Смешно… – Смешно, то есть, это вообще не деньги? – Пару булок хлеба можно взять, это так, буквально. Молоко, пару пакетов макарон, да и всё». 

«В конце нашего репортажа я решил позволить себе немного фривольностей и подумать о том, что было когда-то. Когда я начинал свою трудовую деятельность, когда мне исполнилось 18 лет, и я пошёл на работу, моя заработная плата была 465 леев. Это был 2002 год, это была хорошая зарплата. Мне, как молодому неженатому человеку, можно было позволить себе очень-очень многое. Сейчас же, в наше время, уже 2017 год на дворе, за 100 леев можно себе позволить, ну максимум, дветри вещи, четыре какие-то мелкие… Практически, на эти деньги ничего нельзя купить, но, как вы убедились из нашего опроса, наши пенсионеры на 100 леев могут прожить целую неделю. Для них это, можно сказать, целое состояние. Что же творится с нами? Когда же придёт тот момент, когда 100 леев будут ощутимы для представителей любого из слоёв населения?

Михаил Смоленко и Корнелиу Виеру специально для БТВ».

Комментарии закрыты.