Чубашенко: Нападки на Усатого связаны со страхом местной “элиты”

Текст: Дмитрий Чубашенко

В последнее время наблюдается «эпидемия» нападок на Ренато Усатого и Нашу партию со стороны других политических сил. Мало кто еще не заразился этим «вирусом». Можно понять причины этой злобной агрессии. По итогам недавних президентских выборов Усатый вошел в первую тройку политических тяжеловесов Молдовы с результатом в 17% (230 тысяч голосов избирателей). Это гарантирует прохождение Нашей партии в парламент на досрочных выборов с фракцией, которая может насчитывать и 25, и 30 депутатов, что не может не раздражать и не вызывать зависть у всевозможных потерпевших лузеров и прочей пузатой политической мелочи. Наша партия может стать частью будущей правящей коалиции, но даже если это не случится, она будет главной оппозиционной силой, которую никто не сможет игнорировать. Отсюда и все нападки на Усатого и на партию со стороны политических конкурентов, злопыхателей и завистников.

Давеча к общему хору окрысившихся на Усатого и Нашу партию присоединился и голос председателя Демократической партии Павла Филипа. Позиция, с которой он это делает, рвет все шаблоны здравого смысла и человеческой порядочности. Усатый, заявляет Филип, связан с Плахотнюком. Это говорит Филип, который учился с Плахотнюком в политехе, продвигался им по службе на «табачку» и в министерство связи, был незаконно назначен плахотнюковским «ночным премьером» в ходе печально знаменитого заседания парламента 20 января 2016 года. Филип был заместителем Плахотнюка по партии и обеспечивал на уровне правительства функционирование системы «захваченного государства». Филипа обвиняли в том, что он монополизировал экспорт орехов и пытался незаконно приватизировать помещения Дома печати и столовой госканцелярии. Вместе с Плахотнюком Филип участвовал в попытке госпереворота в июне 2019 года. Он бросал индюков во двор здания администрации президенты. Плахотнюковский Конституционный суд назначил Филипа и.о. президента, и в этом качестве он издавал преступные указы о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов. После бегства Плахотнюка из Молдовы Филип навещал олигарха в Америке и обсуждал с ним дальнейшие планы. И вот сегодня этот выдающийся плахотнюковский прихвостень обвиняет Усатого в том, что с ним нельзя иметь дело, потому что он якобы «связан с Плахотнюком».

В психологии существует понятие вытеснения – защитного механизма, с помощью которого человек пытается устранить из своих сознания, памяти какие-то неприятные для него вещи. Что-то вроде форматирования психики. Понятно, что Филипу неприятны воспоминания о том, что он входил в ближайшее окружение Плахотнюка, был его преданным лакеем и видным деятелем режима «захваченного государства». Если бы в Молдове проводилась люстрация, по примеру денацификации в послевоенной Германии, Филип однозначно был бы включен в категорию «главных преступников». Вместо того, чтобы попросить у людей прощения, покаяться и до конца жизни больше не заниматься никакой политикой, этот политический оборотень не только делает вид, что он не имел ничего общего с Плахотнюком, но при этом еще имеет наглость обвинять в связях с Плахотнюком других людей, которые реально пострадали от криминального режима, в котором Филип руководил правительством. Это уже не просто невинное вытеснение неприятных воспоминаний. Это амнезия совести. Маразм здравого смысла. Деменция порядочности. Просто свинство.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture