Дело Марины Таубер освещается в европейской прессе

Eureporter: Хрупкой молдавской демократии нанесен очередной удар.

0

«В Республике Молдова хрупкой возрождающейся демократии нанесен очередной удар, и обстановка в стране стала накаляться. Правящая партия оказалась в центре масштабного скандала, будучи обвиненной в оказании давления на Центральную избирательную комиссию с целью исключить из предвыборной гонки неугодного кандидата от оппозиционной партии, которая, скорее всего, выиграет пост примара муниципия Бельцы, второго по величине города в стране».

Так начинается статья в престижной европейском издании Eureporter, которое провело масштабное расследование скандала с отстранением Марины Таубер.

По данным Eureporter, Марина Таубер была зарегистрирована в избирательной кампании по выборам примара города Бельцы в последний день, когда могли быть поданы документы для регистрации, и этот шаг застал многих врасплох. Впоследствии, пишут журналисты, последовала активная кампания, а на выборах 21 ноября Таубер была очень близка к победе в первом туре, не добрав всего около 900 голосов. Европейское издание также отмечает, что только после того, как Таубер выиграла первый тур почти с 50% голосов, сразу же стали поступать жалобы от полиции и других электоральных конкурентов, передает newsru.md.

«На этой неделе состоялось заседание ЦИК, на котором члены комиссии пришли к решению исключить Марину Таубер из предвыборной гонки и ходатайствовали перед судом об отмене ее регистрации на выборах. Примечательно, что аргументом ЦИКа для исключения Марины Таубер из избирательной кампании, стало обвинение в том, что «кандидат не задекларировал расходы на питание активистов в период избирательной кампании». Кстати, подобное требование даже не содержится в молдавском Кодексе о выборах, и до сих пор ни один кандидат на выборах, ни в одной предвыборной кампании, организованной по сегодняшний день в Молдове, не декларировал подобных расходов. Более того, предполагаемые нарушения были зарегистрированы в ходе кампании в рамках первого тура выборов, который был объявлен состоявшимся той же Центральной избирательной комиссией», — говорится в статье.

По словам Eureporter, решение исключить кандидата Марину Таубер из гонки вызвало крайне негативную реакцию со стороны оппозиции, политических аналитиков и гражданского общества.

«Сразу после решения ЦИК последовала волна критики со стороны оппозиционных партий, политических аналитиков и гражданского общества, которые назвали решение избирательного органа злоупотреблением и политическим заказом от правящей партии ПДС и президента Республики Молдова Майи Санду», — говорится в статье.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture