Деньги от контрактов с Moldtelecom переводились на счета фирм, связанных с Плахотнюком

210
Десятки миллионов евро, поступивших с аукционов Moldtelecom, попали на счета некоторых компаний, управляемых людьми из окружения бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.
Так показывает исследование Центра журналистских расследований в Молдове (ICJM), опубликованное 2 июня на портале anticorupție.md
Операции проводились через офшоры в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, что затрудняло расследование. После потери власти Плахотнюком компании, имевшие доступ к государственным деньгам, и финансовые механизмы, использованные в схеме, были либо проданы, либо ликвидированы.
Репортеры ICJM сотрудничали с сетью журналистских расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), чтобы продемонстрировать ряд прямых или опосредованных связей между Bass Systems, несколькими компаниями в Швейцарии, на Кипре, в Китае, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах и лицами из окружения Владимира Плахотнюка.
Согласно документу Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (SPCSB), который оказался в распоряжении Центра журналистских расследований Молдовы (ICJM), в период с 30 марта 2017 года по 31 января 2019 года SRL Bass Systems (в настоящее время S & T IT Services) выиграла контракты от Moldtelecom на сумму 818 740 000 молдавских леев (около 41 млн евро). Кроме того, Bass Systems получила переводы на сумму 107 600 000 леев (5,4 млн евро) от Агентства государственных услуг и Национальной службы управления радиочастотами.
Полный текст статьи вы можете прочитать на anticorupție.md.

Источник: noi.md

Комментарии закрыты.