ДЛЯ КОГО-ТО ПРАЗДНИК, А ДЛЯ КОГО-ТО ПОЛИТИКА

Представители республиканского руководства страны отказались принимать вместе с бельчанами участие в традиционном шествии, посвящённом годовщине освобождения Бельц от фашистских захватчиков. Правящая Демократическая партия Владимира Плахотнюка провела своё мероприятие отдельно, в 10 часов  утра, а не в 9 вместе со всеми.

«- Почему вы не пошли вместе с мэрией в одной колонне?

– Вы ошибаетесь, если вы посмотрите на вашем телевидении, чётко написано, что мэрия и «Наша партия» организовывает торжественное шествие. Поэтому мы… я не ассоциирую себя с «Нашей партией»… поэтому мы пошли отдельно и почествовали всех наших освободителей» 

Ранее эти же люди подняли шумиху в социальных сетях из-за того, что примария, якобы разрешила 26 марта пройти по городу и унионистам. Кроме того известен факт, что за так называемыми унионистами стоит всё та же Демпартия, которая устраивает с их помощью различные провокации. Примечательно вот ещё что: больше всех в соцсетях возмущался бывший вице-примар Бельц Октавиан Маху, который прекрасно знает, что примария не выдаёт разрешений на митинги и шествия. По закону организаторы лишь уведомляют местную власть.

«Законом о собраниях не предусмотрено, чтобы местная публичная администрация выдавала разрешение на проведение собраний. Право на проведение собрания является конституционным правом» 

 «Местная публичная администрация обязана создать нормальные условия для проведения собрания и предпринять все меры по обеспечению общественного порядка во время проведения собрания»

«У нас уже есть опыт 2012 года, когда между собой столкнулись представители различных политических движений. Не смотря на то, что были уведомлены правоохранительные органы, потребовалась и поддержка судебных инстанций для того, чтобы было запрещено проведение некоторых собраний, которые могли привести к негативным последствиям. Однако, суд тогда принял решение, что не может быть нарушено конституционное право на проведение собрания. В результате всё это спровоцировало массовые беспорядки. Мы в судебном заседании от 23 марта, когда примарией было подано заявление о запрете проведения акции инициативной группой «Гето-даки», представили доказательства, подтверждающие массовые беспорядки, имевшие место в 2012 году, которые были освещены и в СМИ, однако судебная инстанция постановила, что данное право не может быть ограничено» Бывшие коммунисты, официально ставшие недавно демократами, не в первый раз используют в политических целях праздники, связанные с Великой Отечественной войной. Весной 2015 года, например, и.о. примара Маху провёл через муниципальный совет увольнение вице-примара Александра Усатого. В качестве повода была названа неправильная расстановка колонн во время шествия 26 марта. Звучало это всё насквозь фальшиво и жалко. Истинная причина состояла в том, что Александр Усатый уже активно на тот момент сотрудничал с социалистами, к которым позднее и присоединился.

«– Формулировка была очень интересная: «За некачественно подготовленное мероприятие, посвящённое Дню освобождения города». Это как раз… по стечению обстоятельств, мы вчера отмечали 73-ю годовщину,… два года назад была 71-ая годовщина. Кстати нынешнее, вернее, тогдашнее руководство примарии, которое одновременно возглавляло территориальную организацию Партии коммунистов, сейчас они возглавляют уже Демократическую партию… Кроме вот этой формулировки, очень лаконичной: «Некачественной подготовке», никаких других аргументов, никаких других замечаний, в общем-то, сформулировано не было. Это решение я обжаловал в суде. Суд выиграл. Я был восстановлен на работе. То есть, увольнение было незаконным.

– Почему, что стояло за этим, что на самом деле тогда произошло?

– Ну, политические разборки с неугодными…»

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture