Днестр под угрозой или как Молдове не остаться без питьевой воды

28 и 29 октября будет проведено очередное заседание Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр, на котором в очередной раз обсудят влияние украинской ГЭС на реку.

0

Строительство Украиной ГЭС на Днестре может повлиять на экосистему реки. Ученые в Молдове беспокоятся о рисках этого проекта. 28 и 29 октября будет проведено очередное заседание Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр. Повесткой мероприятия уже долгие годы остается влияние ГЭС на экосистему Днестра.

Суть проблемы

Молдова в дальнейшей перспективе рискует остаться без питьевой воды. Проблема – загрязнение и обмеление Днестра, считают ученые. Река является главной водной артерией страны и снабжает около 8 млн. человек в Молдове и Украине. В августе  2021 года на Днестровской ГЭС в Черновицкой области Украины была запущена четвертая турбина (всего запланировано семь). Как утверждают эксперты, это может повлиять на экосистему реки. Недовольны и некоторые политики Молдовы, раскритиковавшие решение властей.

По словам Министра окружающей среды Юлианы Кантаражиу, молдавская сторона контролирует ситуацию.

«На Днестре есть сеть из 20 гидрометрических станций, которые постоянно наблюдают за состоянием реки и отслеживают эволюцию ее вод. По сравнению с показателями прошлых лет гидрологических изменений пока не наблюдалось. Недавно появившаяся в публичном пространстве информация на эту тему, на которую ссылаются некоторые лица, носит умозрительный и научно необоснованный характер», — сказала Кантаражиу.

Председатель организации Eco-Tiras Илья Тромбицкий, в свою очередь, поясняет, что состояние реки из-за запуска еще одной турбины изменилось.

«Теперь в дневной период в нем почти нет воды, потому что она закачивается наверх в водохранилище гидроаккумулирующей станции. Ниже по течению состояние реки пока остается прежним. За последние несколько лет кардинальных изменений Днестра не наблюдалось, но заиление, зарастание, утрата биоразнообразия, носят количественный и нарастающий характер», — утверждает специалист.

Украина заявила, что со своей стороны также мониторит состояние Днестра. Власти руководствуются украинским законом «Об оценки воздействия на окружающую среду», который нацелен на нейтрализацию ущерба природным ресурсам.

Кто решает Днестровский вопрос?

Переговоры по Днестровскому соглашению ведутся с 2008 года. Обсуждение происходит на двух платформах:

  • Переговорной площадке о Соглашении о функционировании Днестровского гидроэнергетического комплекса.
  • Днестровской комиссии.

Также проблема защиты Днестра поднимается на каждом двухстороннем саммите, который проходил и в этом году.

«Обе стороны согласны с тем, что работа комплекса должна регулироваться с целью защиты реки и обеспечения в достаточном количестве качественной водой всех потребителей, как в Молдове, так и в Украине», — поясняет Кантаражиу.

Однако потребность в воде не убывает. Согласно прогнозам экспертов, к концу 2030 года спрос на воду в Молдове в 1,4 раза превысит доступный ресурс.

В министерстве окружающей среды не могут дать точный ответ касательно последствий строительства ГЭС на Днестре.

«Первоначальный план Днестровского комплекса, разработанный еще в советское время, предполагал выработку энергетики с помощью семи гидроузлов. Но мы многого не знаем о потенциальном влиянии этой ГЭС, если мощность комплекса увеличится на три турбины. В настоящий момент у нас нет исследования об их воздействии на окружающую среду, как это было предусмотрено в постановлениях, изложенных в Конвенции Эспо», — рассказывает Министр окружающей среды

Дело в ГЭС?

В сентябре 2020 года Минэкологии выпустил пресс-релиз, в котором говорит о том, что река не убывает из-за ГЭС. Как заявляют авторы, сообщение об обмелении Днестра не обоснованы. Для осени указанная на тот момент отметка уровня воды, являлась нормой, пишет DW

«Этот процесс обусловлен небольшим количеством осадков в конце лета и начале осени», —  сообщает пресс-релиз.

Сведения от Минэкологии прокомментировал эколог Роман Коробов. По его словам, обмеление реки было заметно всегда, но климатические изменения мало сказываются на стоке Днестра. По мнению Коробова, ГЭС все же создает проблемы.

«Гидроэлектростанции нельзя ставить во главу угла. Можно найти другие источники энергии — солнце, например. Но воде нельзя найти альтернативу», — убежден эколог.

Как сохранить Днестр?

Для поднятия уровня воды в реке Украина должна укрепить берег с молдавской стороны. С этой целью понадобится арендовать 19,22 га реки в Наславче. Свою часть водохранилища Украина уже укрепила, но страна на протяжении 11 лет бесплатно пользуется половиной плотины ГЭС-2 и прилегающим к ней участком молдавской территории.

«Нужно иметь в виду, что при поднятии уровня воды в буферном водохранилище на 7-8 метров искушение выработки энергии ГЭС-2 только возрастет, что вызовет более резкие колебания уровня воды в Днестре. Деградация экосистемы продолжится и в том случае, если Украина откажется перестроить ГЭС-1 таким образом, чтобы использовать поверхностные воды вместо придонных», — поясняет эксперт Илья Тромбицкий.

Эколог рекомендует молдавским властям обозначить требования, которые бы гарантировали защиту экосистемы.

«У наших властей есть два варианта поведения: не давать землю в аренду и потребовать освободить плотину до середины Днестра, либо вести переговоры об аренде с учетом требований, улучшающих состояние реки», — добавил эксперт.

Украинская сторона пока не отказалась от замысла по строительству шести ГЖС на нескольких участках реки. Этот проект предусмотрен для реализации до 2026 года, потому проблема гидроэнергетики на Днестре и защита экологии остаются незакрытыми до следующего заседания Днестровской Комиссии.

Ознакомиться с материалами третьего заседания комиссии по устойчивому использованию и охране реки Днестр можно по ссылке.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше