Додон 2.0. Президент представил свою новую «позицию», повергшую в шок его пророссийских сторонников

636

Президент Молдовы Игорь Додон опубликовал документ, в котором изложил свою позицию в отношении обеспечения безопасности Республики Молдова и высказался об отношениях с ключевыми внешними партнерами. Текст документа, однако, противоречит всем предыдущим публичным политическим высказываниям главы государства.

В этом тексте, к примеру, говорится о стратегическом диалоге с США, реализации Соглашения с ЕС, а также провозглашается дружба с румынскими соседями.

«Румыния и Украина являются нашими близкими и дружественными соседями, с которыми мы должны проводить политику дружбы и сотрудничества», — отмечается в документе. Но в устной форме Игорь Додон всего 2 месяца назад вещал совершенно другое. Он сравнивал Молдову с партизанским отрядом в тылу двух соседних стран.

«Молдова сейчас между двумя большими соседями, которые ведут очень четкую пронатовскую, проамериканскую, прозападную политику и очень часто антироссийскую. Мы как партизанский отряд в тылу».

Кстати по поводу прозападной политики Додон в новой прошивке поясняет, что Европейский Союз для Республики Молдова является естественным стратегическим партнёром во всех областях жизни молдавского государства и общества. Президент теперь рассматривает «реализацию многофункционального Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС как возможность проведения необходимых внутренних  реформ в Республике Молдова. Он также выражает признательность Европейскому Союзу за готовность поддерживать международные усилия по укреплению суверенитета Республики Молдова».

Не беда, что ещё недавно Игорь Додон выступал за отмену Соглашения об Ассоциации с ЕС.  Цитируем пресс-релиз Партии социалистов от 2015 года, встреча Игоря Додона, тогда ещё председателя ПСРМ, с группой французских дипломатов:

«Игорь Додон также заявил, что ПСРМ выступает за отмену Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о свободной торговле с ЕС, так как подписания данных документов происходило в спешке, без консультаций с народом.

Уже будучи президентом Додон повторил свою гневную отповедь в адрес Соглашения об Ассоциации, выступая в Санкт-Петербурге:

«Молдова подписала кабальное по своей сути Соглашение об ассоциации с ЕС. Нам обещали молочные реки и кисельные берега. Прошло три года, и вот результат: мы потеряли две трети экспорта в Россию, в несколько раз упали инвестиции, уровень коррупции увеличился»

Но сегодняшний Додон не только ратует за реализацию этого соглашения, но и, (немыслимо!) выступает поборником европейских ценностей.

«Общеевропейские ценности и стандарты, которые искренне восприняты гражданами нашей страны, должны быть надёжно защищены и реализованы  в повседневной жизни молдавского общества»

Вот, однако, что совсем недавно о Евросоюзе Додон говорил на Петербургском экономическом форуме:

«Мы все, наконец, осознали, что мы другие, не такие, как западный мир. У нас другие обычаи, другие ценности, а искусственное навязывание заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит».

Обновленная версия Игоря Додона готова вести «стратегический диалог» даже с США. Вот уж от кого не ожидали.  Старая версия (до появления президентской оболочки) пела совсем другие песни.

2015 год, Партия социалистов обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, а Игорь Николаевич заявляет буквально следующее:

«Где-то за океаном строятся планы по аннексии Молдовы к великой Румынии, для того, чтобы НАТО покрыло как можно большую территорию на востоке Европы».

По всей вероятности, Додон-президент уже сломал эти планы и теперь с США можно стратегически сотрудничать.

«Развитие стратегического диалога, который лежит в основе двусторонних отношений, является надёжным ориентиром в продвижении демократических процессов, формировании гражданского общества, уважении фундаментальных свобод граждан Молдовы независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания».

Затронута в новом президентском документе и тема отношений с военно-политическими объединениями.

«Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе и Программа НАТО «Партнёрство во имя мира» являются для Республики Молдова одной из возможностей содействия международным усилиям по созданию общей системы безопасности и консолидации стабильности в Европе и мире».

Но опять же, всего 2 месяца назад Додон рассказывал совсем другие вещи, которые было приятно слушать его электорату.

Новые рассуждения о настоящем и будущем Молдовы президент в своем «стратегическом документе» представляет под соусом постоянного нейтралитета. Интересно, что ту же тему совсем недавно поднял и почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков, призвав к широкой дискуссии. Игорь Николаевич поспешил в эту дискуссию вступить, однако начал с соглашательства, фактически переозвучив все давние тезисы проевропейских партий.  

Несмотря на «жесткую» словесную позицию всенародно избранного и его обещание бороться с олигархами, мы все чаще видим, как ДПМ и ПСРМ говорят об одном и том же. Ну а происходящие события все больше указывают на то, что депутат от ПСРМ Владимир Цуркан не оговорился, рассказывая в прошлом году о возможной коалиции с ДПМ после парламентских выборов.

Комментарии закрыты.