Додон — могильщик ПСРМ

Конституционный суд признал незаконным указ президента Майи Санду о выдвижении кандидата в премьер-министры вопреки мнению парламентского большинства, сформированного из депутатов от партий экс-президента Игоря Додона и фигуранта дела о «краже миллиарда» Илана Шора.
В ответ Санду назвала эту коалицию «братством уголовников», «братвой» («frăția penalilor») и предупредила: «Люди решат судьбу страны на досрочных выборах или на референдуме». Это означает, что никаких других кандидатов в премьеры Санду больше выдвигать не намерена.
23 марта исполнится 90 дней, как депутаты будут не в состоянии утвердить правительство, а это один из мотивов для роспуска парламента и назначения досрочных выборов нового.
Под «референдумом» Санду имеет в виду плебисцит об отстранении президента от должности. Эту процедуру могут инициировать 2/3 депутатов, для чего Додону и Шору понадобиться привлечь к этой инициативе депутатов и от других фракций (Андрея Нэстасе, Павла Филипа, Андриана Канду), что маловероятно. Но даже если голоса для начала импичмента найдутся, нужно будет провести референдум, на котором за отстранение Санду от должности должно будет проголосовать не меньше избирателей, чем проголосовало за нее на президентских выборах. Это совершенно нереально.
В итоге мы получили глухой политический тупик и полную блокировку работы парламента. Поблагодарить за это надо Додона, который категорически не желает досрочных выборов, хотя еще до недавнего времени уверял всех, что он такие выборы поддерживает. Санду поставила Игорю «Шахматисту» Додону шах и мат.
Что бы он теперь ни делал, он будет только еще больше погружаться в тот чан с политическими нечистотами, в который добровольно залез сам, и в который затащил свою Партию социалистов. Додон еще недавно был как бы главой государства, и даже с приставкой «экс» должен был бы демонстрировать какую-то солидность и достоинство, но он ведет себя, как мелкий жулик, как пройдоха-наперсточник, базарный проныра, совершенно позорным и непотребным образом. Политика всегда была для Додона бизнесом, но то, что вытворяет эта шельма сегодня, совсем уже ни в какие ворота не лезет.
В Молдове было несколько крупных партий, которые находились у власти, а потом исчезли из политики — Аграрно-демократическая партия, Христианско-демократическая народная партия, Партия коммунистов, Либерально-демократическая партия, Либеральная партия. Сейчас в процессе полураспада и исчезновения находятся Демократическая партия беглого олигарха Владимира Плахотнюка и ПСРМ Додона. По иронии судьбы, на политическое дно ПСРМ тянет сам ее токсичный председатель, который по степени своей нерукопожатности уже превзошел всех своих партнеров по политической «братве». Додон, как жернов, висит у партии на шее и тянет ее на дно. Если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет на символическую могилу ПСРМ можно будет положить венок с надписью «Я тебя породил, я тебя и убил. От могильщика Додона».
Текст: Дмитрий Чубашенко
Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture