Долго ли продлится удивление Додоном?

960

Несмотря на то, что лидеры блока АКУМ выразили готовность поддержать спикера парламента от социалистов, Игорь Додон, после нескольких часов ожиданий, заявил, что правая оппозиция не готова к коалиции и, поэтому, скорее всего, будут досрочные выборы. Об этом стало известно в пятницу, 7 июня, после заседания республиканского совета, который проходил на фоне протестов сторонников ДПМ.

К слову, лидеры блока АКУМ, накануне всё же заявили о готовности поддержать Зинаиду Гречаную на посту спикера. Однако, глава государства решил умолчать об этом факте.

Умолчал он не только об этом и не в первый раз.

В начале недели Молдову посещали высокопоставленные чиновники. В их числе был и спецпредставитель РФ Дмитрий Козак, который недвусмысленно намекал, что коалиция, пусть и временная, нужна, а после возвращения к пропорциональной системе выборов, можно и новые назначать.

Что мешает коалиции, которую хочет стратегический партнёр ПСРМ, на котором построен весь рейтинг этой партии?

Дело в том, что у ДПМ нет никакого желания отдавать власть, а вот рычагов на Игоря Николаевича предостаточно.

И вот в этом жёстко зафиксированном положении, между рейтингом и несвободной и приходится выкручиваться на что талантов хватает.

Союз с Акум — уголовные дела от Плахотнюка, коалиция с ДПМ — место на политическом кладбище рядом со всеми, кто пытался иметь хоть какие-то дела с демократами.

Почему досрочные? Это возможность оправдать себя, как «пророссийского» политика (возможно, в Питере, откуда накануне вернулся Додон, ему пришлось  попотеть, чтобы выпросить подобный сценарий с обещаниями взять единолично большинство) Теперь простому обывателю будет сложнее заподозрить его в сговоре с Плахотнюком, так как официальной женитьбы не состоялось. Вот только, по сути, ничего не поменяется.

Послушный КС сказал, что досрочные выборы будут по смешанной системе, а админресурс до сих пор сосредоточен в одних руках. Это значит, что до следующего созыва парламента демократы будут единолично управлять страной, а социалисты — только разводить руками.

К слову, спустя несколько минут после решения ПСРМ, КС «по случайному совпадению» решил, что парламент должен быть распущен не позднее 9 июня, то есть на проведение заседания парламента остался всего один день.

Ну да ладно, как говорится, Бог терпел и нам велел. А как сказал страстотерпец Додон, надо подождать досрочных, тогда общество уж точно примет любую коалицию.

Комментарии закрыты.