Допинг употребляли не менее 15 российских призеров Сочи-2014

Как минимум 15 призеров зимней Олимпиады 2014 года в Сочи употребляли допинг, пишет американское издание New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

По его словам, существовала некая управляемая государством «допинговая программа», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде, передает ТАСС.

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта России якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить.

Также он говорит, что разработал некий специальный «коктейль» из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014.

В списке спортсменов, попавших в «допинговую программу», газета называет имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что этот материал – как эстафетная палочка, которая передается от одного зарубежного средства массовой информации к другому. При этом за всеми публикующимися историями ничего не стоит, нет никаких фактов.

«Это огромная статья, ее нужно перенести, сделать выводы с точки зрения правовой оценки. Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады. Это лидеры! Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны. Мы изучим эту статью и посмотрим, как отреагировать. Я в этих спортсменах уверен», – приводит слова Мутко РИА «Новости».

Главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер заявил, что статья New York Times – это грязная политика, а представленные факты совершенно недостоверны.

«Мое личное мнение, что все это – грязная политика. В этих сообщениях нет ничего правдивого, только слухи, я уверен, что Третьяков был чистым. С подобным мы сталкивались и перед Олимпиадой, когда шел поток негативной информации о подготовке Сочи к Играм. В этом сезоне Сочи будет принимать чемпионат мира, и подобные сообщения вновь заставят людей нервничать, но меня это не тревожит», – сказал он.

Главный тренер национальной команды Михаил Чеканов также заявил, что информация о том, что женская сборная России по хоккею принимала допинг на Олимпиаде в Сочи, безосновательна, передает РИА «Новости».

«Первый раз об этом слышу. Считаю, что должны приводиться какие-то доказательства, когда звучат подобные обвинения. Эта же информация является безосновательной», – сказал Чеканов.

В январе 2016 года стало известно, что Родченков, которого независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила в уничтожении 1417 допинг-проб, уехал в США вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским.

Напомним также, что в ночь на субботу сайт американского телеканала СBS News опубликовал анонс фильма, в котором экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов рассказал, в частности, о том, что как минимум четыре российских спортсмена, завоевавших золотые медали Игр-2014, употребляли стероиды.

По словам Степанова, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков якобы сообщил ему, что к случаям сокрытия употребления допинга российскими спортсменами причастны спецслужбы России. Также Степанов рассказал, что Родченков располагает «списком Сочи», в котором содержатся имена российских спортсменов, принимавших стероиды.

Между тем позднее Степанов заявил, что отказывается от разоблачения допинга в российском спорте.

Источник: Взгляд

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше