Дорожники угрожают протестами

Федерация профсоюзов транспортников и дорожников Молдовы снова обратила внимание властей на катастрофическую ситуацию, в которой находятся предприятия АО ”Drumuri”, подведомственные Госадминистрации автомобильных дорог, и призвала их погасить долги по зарплатам сотрудникам, передает NOI.md.

Как отмечается в письме к врио премьер-министру Георге Брега, которое подписал глава названной Федерации Борис Рожневский, Дорожный фонд, предусмотренный для содержания и обслуживания дорожной сети, управляется с грубыми нарушениями закона, а долги перед ГП «Государственная администрация автомобильных дорог» составляют 530 млн. леев. Объем выполненных работ оплачен Минфином только на 50%. Сформированы значительные долги и со стороны местных органов власти из-за нехватки финансовых ресурсов.

В результате недостаточного финансирования предприятия АО ”Drumuri”, а также АО ”Magistrala” из Бельц накопили большие задолженности по зарплате с октября-ноября с.г., а также перед поставщиками, готовыми инициировать судебные иски, что может привести к аресту имущества.

Подчеркивается, что трудовые коллективы накануне зимних праздников остались без зарплат, а руководители предприятий рискуют потерять доверие сотрудников и поставщиков, оставшись один на один с контролирующими и налоговыми органами, которые равнодушны к долгам государства перед дорожниками и сознательно/бессознательно блокируют счета и применяют наказания за неуплату налогов. Суммы, переведенные для выплаты зарплат, изъяты, что грубо нарушает статью 144 Трудового кодекса о приоритетности выплаты зарплат.

Федерация профсоюзов транспортников и дорожников Молдовы назвала недопустимым сохранение нынешней ситуации и предупредила правительство о намерениях трудовых коллективов защищать свои интересы, в том числе, путем проведения активных акций протеста.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше