ДПМ, ПСРМ и Шор: распределение ролей

211

Партии Игоря Додона и Илана Шора – не более, чем филиалы ДПМ, а задача стратегов, нанятых Владимиром Плахотнюком, сделать так, чтобы каждый из них набрал запланированное количество голосов, и при этом не «зазвездился».

Так, например, партия Шора играет на поле социалистов, но они, судя по всему, не против: или вы слышали с их стороны хоть один негативный комментарий в адрес человека, осужденного первой инстанцией за кражу миллиарда из банковской системы?

Плахотнюку нужны раздробленные фракции в Парламенте для того, чтобы и дальше единолично управлять нестабильным большинством, — говорит бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре на БТВ.

Политический обозреватель Виктор Чобану добавил, что у партии Шора есть несколько ролей, отведенных ей Плахотнюком. В первую очередь – это сдерживающий фактор для ПСРМ, так как именно Шор забирает у Додона электорат, а во вторую – противовес правой оппозиции для отвлечения внимания от лидера ДПМ.

Примечательно, что лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый, на своей странице в Фейсбук написал, что оглашение итоговой даты выборов затягивается в связи с тем, что Плахотнюк с Додоном не могут договориться по поводу вторых туров, так как первому необходимо уровнять мандаты с социалистами.

Сейчас делают финальный анализ о возможном втором туре в одномандатных округах. Додон против второго тура и просит оставить все как есть. Плахотнюк хочет 2 тур, чтоб уравнять количество мандатов с ПСРМ для совместной коалиции после выборов. Но если у хозяина правящего большинства что-то не сложится по цифрам, то он пойдёт на выборы по старой системе. Он по-любому выберет только тот сценарий, который гарантирует ему власть на следующие 4 года. Радоваться не чему.

Вместе с тем, существует большая вероятность, что парламентские выборы не будут признаны международные сообществом. Ранее внешние партнеры не раз призывали власти Молдовы отказаться от смешанной системы выборов в парламент, которая была внедрена прошлым летом голосами депутатов ДПМ и ПСРМ.

 

Комментарии закрыты.