ДПМ пытается создать в Бельцах микромодель своей республиканской вертикали

47

Фракция бельцкого муниципального совета, подконтрольная демократам, планирует лишить примара полномочий. В Бельцах ДПМ пытается воссоздать микромодель республиканской системы власти, с карманным горе-президентом и парламентским большинством, собранным сомнительными способами.

Об этом рассказал мэр Бельц Николай Григоришин в эфире БТВ. Он пояснил, что планы ДПМ незаконны, но исходя из последних событий, законность действий  — последнее, что демократов интересует.

Политический обозреватель Стела Жантуан пояснила, что власти попытаются провернуть бельцкую схему под прикрытием децентрализации власти, но забывают, что Бельцы – это специфический город. Бельчане, несмотря на давление, репрессии и черный пиар сделали свой выбор не в пользу республиканской власти и её сателлитов, которые прикидываются социалистической оппозицией.

Напомним, что после выборов 2016 года президента лишили тех немногих полномочий, которые у него ещё оставались, однако Игорь Додон, обладая поддержкой населения, не выступил с критикой в адрес Демократической партии. Не было по этому поводу и протестов. Напротив, полгода спустя ДПМ и ПСРМ вместе поменяли избирательную систему с пропорциональной на смешанную, а сейчас активно готовятся к парламентским выборам. Аналитики говорят о возможном создании в будущем парламенте союза двух политформирований. Одно из них Владимир Плахотнюк возглавляет официально, а формальным лидером второго является Зинаида Гречаная. 

Комментарии закрыты.