Экономист: Скоро будем платить налог на воздух

Зарплаты в конвертах – результат непродуманной фискальной политики государства. Как рядовые граждане, так и представители бизнеса, вынуждены искать способы уклонения от уплаты налогов. Такого мнения придерживается экономист Павел Топалэ. В интервью БТВ он заявил, что в Молдове отсутствует четкая и ясная налоговая политика.

«Стало известно, что поднимутся налоги на автомодили, на использлвание дорог. Коллеги шутят, что скоро будем платить и за воздух. Которым дышим. Вместе с тем, ясной налоговой политики в Молдове так и не появилось».

Топалэ анализирует собственный опыт и приходит к выводу, что налоговое бремя слишком тяжело.

«Например, что происходит с моей зарплатой: из неё порядка 40 процентов идут на налоги. Это правда – налоговое бремя слишком тяжко. Кроме того, мы платим порядочные суммы за медстрахование».

Вместе с тем, бывший депутат ЛДПМ и председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ настаивает на том, что налоги не так уж и велики, а проблему зарплаты в конвертазх могут решить сами работники, которые их получают.

«Говорить о том, что налоги у нас высокие не приходится. В сравнении с другими странами в Молдове не так тяжело налоговое бремя. И крайне необходимо контролировать процесс уплаты налогов. Сами работники могли бы настаивать на том, что они не хотят получать зарплаты в конвертах».

Абстрагируясь от величины налогов, эксперты говорят, что и работники и наниматели должны действовать строго официально. В противном случае, госбюджет рискует половиной доходов.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture