«Молдова не состоялась как государство» — эксперты о развитии страны за прошедшие 30 лет

Директор Expert-Grup рассказал о низком экономическом и социальном росте Молдовы.

0

За 30 лет независимости упущенный экономический рост Молдовы составляет 16,5 млрд. долларов США. Причина – коррупция и некомпетентные действия властей. Также за этот временной отрезок сформировалось хроническое недоверие населения к государству. О ситуации рассказал исполнительный директор аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор на конференции Macro 2021.

Выступление Лупушора началось со слов, что Молдова за 30 лет «не состоялась, ни как нация, ни как страна, ни как государства». По мнению эксперта, население не пришло к консенсусу ни по вопросу идентичности, ни по историческим фактам, ни по планам на будущее, пишет NewsMaker

«[Если говорить] как страна [не состоялась] — у правительства нет контроля над всей своей территории страны. [Если говорить,] как государство, то — это слабые госинституты, проблемы с юстицией и с экономикой», — отметил Лупушор.

По оценке Expert Grup, экономическое развитие страны за время независимости оказалось «ниже оптимального». По словам экспертов, Молдова была в состоянии добиться экономического роста на 16,5 млрд. долларов больше. Причина слабого развития кроется в коррупции и неудачных решениях властей.

«Нельзя говорить о качественном скачке экономике. Да были периоды, когда был экономический рост, реформы, привлекались инвестиции. [Но сейчас в Молдове] слабые госинституты и уязвимая экономика», — пояснил Адриан Лупушор, добавив, что более быстрое экономическое развитие было у Грузии и Албании.

Проблемы, по словам эксперта, привели к недоверию населения по отношению к государству. В итоге, граждане стали покидать страну и избегать выплаты налогов, а политики начали пользоваться популизмом вместо разработки четких стратегий по развитию.

Лупушор добавил, что перечисленные факторы привели к откладыванию важных реформ. Например, речь о пенсионной, энергетической и административной реформе.

«Их не внедрили потому что политики не могли взять [на себя ответственность] за проект с более долгосрочным эффектом, принимая во внимание политические риски в краткосрочном периоде», — отметил Лупушор.

Эксперт отметил, что на данный момент экономика Молдовы уязвима в трех направлениях: из-за проблемы кадров, миграции населения и недостатков в сфере образования, из-за слабого технологического развития, структурных проблем, старением населения и энергетической зависимостью.

В итоге, Лупушор рассказал о пяти рекомендуемых приоритетах для властей на ближайшие 10 лет: реформы образования, повышение продуктивности труда, адаптация к климатическим изменениям, улучшение технологического ресурса и обеспечение энергетической безопасности.

 

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше