ЕС не видит проблем в сохранении санкций против России в условиях пандемии

Руководство Европейского Союза не видит проблем в сохранении санкций ЕС против России в условиях пандемии, поскольку те «не подрывают возможности РФ бороться с коронавирусом».

С такой позицией на видеобрифинге в Брюсселе в понедельник выступил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, отвечая на вопрос о письме группы депутатов Европарламента, которые потребовали от Еврокомиссии «не допустить отмены санкций против России под предлогом борьбы с пандемией коронавируса».

«Да, я могу подтвердить, что это письмо получено, и ответ будет дан по обычным каналам. Я также хочу процитировать заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, что санкционные режимы ЕС не должны подрывать поставки средств и оборудования для борьбы с коронавирусом», — заявил Питер Стано. Его слова приводит ТАСС.

Стано отметил, что санкции были введены в связи с событиями на Украине в 2014 году и присоединением Крыма к России. «Это означает, что эти санкции не подрывают возможности России бороться с коронавирусом», — заключил он.

Ранее Россия предпринимала дипломатические усилия для снятия санкций под предлогом всемирной борьбы с коронавирусом. Однако подготовленная ею и рядом других государств резолюция была отклонена Генеральной ассамблеей ООН. Против принятия документа выступили Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС.

Тем временем США планируют не только сохранить санкции против России, но и усилить их, несмотря на пандемию коронавируса. В марте 2020 года Белый дом установил ограничения против двух компаний из РФ —  Technomar и Avilon, поскольку те закупали товары для фирмы Technopole, внесенной в черный список еще в 2016 году. Кроме того, в Конгрессе США обсуждается и проект более серьезных рестрикций. Он получил название DASKAA (Defending American Security From Kremlin Aggression Act ) и пользуется поддержкой влиятельного сенатора-республиканца Линдси Грэма, критикующего президента Трампа за примирительное отношение к РФ.

DASKAA предполагает введение ограничений для американского бизнеса на участие в совместных долевых проектах с российскими компаниями в энергетике. В случае, если такие соглашения уже были заключены, от фирм из США могут потребовать продать свою долю и выйти из сделки. Таким образом Россию могут лишить возможности использовать современные технологии добычи нефти и газа.

Наконец, проект санкций DASKAA предусматривает запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ, а также расширение списка персональных ограничений.

Источник: newsru.com

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше

Hide picture