ЕСПЧ признал Молдову виновной в том, что в 2014 году партию Ренато Усатого исключили из предвыборной гонки

343

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в том, что в 2014 году партию Ренато Усатого Patria исключили из предвыборной гонки. Решение приняли 4 августа. Судьи обязали Молдову выплатить партии €15,5 тыс. ущерба.

Партию Ренато Усатого исключили из предвыборной гонки за три дня до парламентских выборов, которые состоялись 30 ноября 2014 года. Причиной стало то, что партия якобы использовала в предвыборной гонке деньги, полученные из-за рубежа. По версии правоохранителей, Усатый не задекларировал 8 млн леев. Другой аргумент, который использовали для исключения партии, — то, что политформирование не задекларировало 5 млн леев, потраченных в мае 2014 года на покупку 11 автомобилей.

Молдавские суды проигнорировали то, что автомобили купили задолго до начала избирательной кампании,  и потратили на них часть из упомянутых 8 млн. Также они не приняли во внимание, что ЦИК уведомил представителей партии о ее возможном исключении за 15 минут до того, как собрался на заседание по этому вопросу.

Представители партии обратились в ЕСПЧ и отметили, что из предвыборной гонки намеренно исключили конкурента, которого поддерживало население.

4 августа 2020 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в том, что партию Patria исключили из предвыборной гонки. В частности, судьи ЕСПЧ отметили, что для исключения партии из гонки предоставили недостаточно улик, а представителям партии не дали достаточно времени на подготовку аргументов в свою защиту. ЕСПЧ решил, что Молдова должна выплатить партии 7,5 тыс., чтобы компенсировать моральный ущерб и 8 тыс. материального ущерба.

Источник: newsmaker.md

Комментарии закрыты.