ЕСПЧ признало незаконным снятие партии Ренато Усатого в 2014 году. Парламент Молдовы, возможно, уже 6 лет нелегитимен

221

Европейский суд по правам человека обязал Молдову выплатить 15,5 тыс. евро компенсаций партии Patria, которая в 2014 году во главе с Ренато усатым баллотировалась на парламенских выборах, но была незаконна снята с избирательной гонки.

Согласно соцопросам она занимала тогда второе место в предпочтениях граждан Молдовы на левом фланге после Партии коммунистов.

Главным бенифициаром отстранения партии Усатого стала ПСРМ Игоря Додона, которая до этого находилась ниже порога прохождения в парламент.

На пресс-конференции во вторник, Ренато Усатый назвал решение ЕСПЧ знаковым для Молдовы, обратившись к экспертам конституционного права с просьбой дать разъяснение по поводу того, является ли парламент Молдовы после 2014 года легитивным органом власти, учитывая столь вопиющее беззаконие, допущенное во время избирательной кампании.

Игорь Похилэ, адвокат Усатого, считает, что тогдашнее снятие партии Patria открыло в Молдове ящик пандоры. Далее последовали изменения конституции, незаконно произведенные судьями Конституционного суда, отмена результатов выборов в Кишиневе и бесчисленные репрессии в отношении инокамыслящих.

Игорь Похилэ выразил надежду, что решение ЕСПЧ этот ящик Пандоры закроет.

Ренато Усатый напомнил, что судьи, прокуроры и полицейские, чинившие во времена Плахотнюка беспредел, не только не наказаны режимом Додона, но и пошли на повышение.

Всем им Усатый обещал в будущем справедливый суд, решением которого они понесут заслуженное наказание.

Ренато Усатый также поблагодарил граждан Молдовы за многочисленные видеообращения с призывом к нему выдвигаться на пост президента Молдовы. Он добавил, что у Игоря Додона, который пытается сегодня уже подражать Дональду Трампу, а не Владимиру Путину, не получится отсрочить свой бесславный конец при помощи переноса президентских выборов.

Парламент Молдовы, возможно, уже 6 лет нелегитимен. ЕСПЧ признал незаконным снятие партии Ренато Усатого с выборов в 2014 году

Парламент Молдовы, возможно, уже 6 лет нелегитимен.ЕСПЧ признал незаконным снятие партии Ренато Усатого с выборов в 2014 году

Gepostet von Телекомпания BTV — Balti, Бельцы am Dienstag, 4. August 2020

Комментарии закрыты.