ЕСПЧ заставил власти Молдовы выплатить 10,8 тыс. евро за отказ от расследования дела о сексуальном насилии над ребенком

Европейский суд признал Молдову виновной в том, что родителям ребенка отказали в возбуждении уголовного дела.

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что Молдова должна выплатить 10,8 тыс. евро матери мальчика, пострадавшего от сексуального насилия в 5 лет. Причиной стал отказ правоохранительных органов найти и наказать виноватых. Также в суде заявили, что ребенку не была предоставлена психологическая помощь.

Исходя из материалов дела, в 2006 году мальчик стал жертвой сексуального насилия, когда ему было 5 лет. Ребенок рассказал матери об инциденте только в 2010 году. Родитель направила в прокуратуру два заявления, но правоохранительные органы отказались от расследования, сославшись на отсутствие улик.

Мать обратилась в ЕСПЧ, обвинив правоохранительные структуры РМ в отказе вести расследование о сексуальном насилии над ребенком. Суд подтвердил, что предъявленные обвинения являются серьезными, чтобы начать уголовный процесс. Также в ЕСПЧ пришли к решению, что ребенку не предоставили психологическую помощь, а во время свидетельских показаний мальчика не сопровождали соцработники или психологи.

«Также ничто не говорит о том, что у допрашивавшего его полицейского была специальная подготовка для таких бесед», — отметили в суде.

В результате, ЕСПЧ обязали молдавские власти выплатить представителем мальчика 7,5 тыс. евро в качестве моральной компенсации и 3,3 тыс. евро для покрытия судебных издержек.

Как пояснила адвокат из Promo-LEX Николета Хрипливый, в период с 2010 по 2011 годов в РМ не было специализированных служб для помощи пострадавшим от преступлений детям.

«Насилие над ребенком серьезно отразится на его физическом, психическом и эмоциональном здоровье. В 2010-2011 годах в Молдове не было служб помощи пострадавшим детям. Большинство допросов проходили в отделениях полиции, где не было специально оборудованных комнат для детей. К счастью, сейчас ситуация изменилась, но нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем эффективная защита прав детей станет обязательным условием всех юридических процессов. Государство должно быть более внимательным в таких случаях. После того, как власти уведомили о жестоком обращении с несовершеннолетними, механизм защиты, созданный государством, должен работать безупречно», — добавила она.

Другие новости
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше