Facebook забанил фабрику троллей молдавской партии власти

161

В социальной сети Facebook из молдавского сегмента удалили более 200 страниц и профилей, принадлежащие интернет-троллям и их координаторам. Об этом стало известно из пресс-релиза, который Facebook распространил 13 февраля. Часть удалённых аккаунтов была связана с сотрудниками правительства Молдовы. Профили удалили на основании данных, полученных от молдавского приложения Trolless, которое занимается борьбой с троллингом.

Комментируя произошедшее, демпартия обвинила Facebook в установлении диктатуры и вмешательстве в молдавскую избирательную кампанию, а в правительстве заявили, что не контролируют частные профили и страницы в соцсетях.

В компании Facebook утверждают, что на продвижение публикаций с критикой оппозиционных политиков авторы удаленных страниц потратили 20 тысяч долларов. Часть этой суммы перечислялась в румынских леях.

Как передаёт интернет-издание Newsmaker, на одну из удаленных страниц было подписано 54 тыс. человек.

После «чистки» из сети пропал аккаунт зампредседателя молодежной организации ДПМ «Tinerii Democrati» Иона Харгела. Спустя некоторое время он зарегистрировал новый профиль, в котором написал пост, предположив, что это дело рук молдавской оппозиции. Он также написал, что удалялись исключительно аккаунты, неудобные для Майи Санду и Андрея Нэстасе.

В свою очередь Партия «Действие и солидарность» (PAS) обратилась в ЦИК с требованием снять с выборов ДПМ, уличенную фэйсбуком в использовании административного ресурса и денежных средств неизвестного происхождения.

Пресс-секретарь демпартии Виталие Гамурарь заявил об отсутствии доказательств вины политформирования и намекнул, что крупнейшая соцсеть в мире может быть причастна к организации предвыборного скандала вокруг молдавской правящей партии.

Комментарии закрыты.