Fakenews: Правда ли, что от России требуют вывести из Приднестровья миротворцев?

256

Российские официальные лица, околокремлевские и некоторые молдавские СМИ, рассказывают о том, что сначала Майя Санду, а потом и Генсек НАТО потребовали от России вывести своих миротворцев из Приднестровья. В частности, в заголовке агентства ИТАР-ТАСС отмечается, якобы генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал российских миротворцев угрозой суверенитету Молдовы.

Интересно, что в тексте новости приводится цитата чиновника, и в ней ни слова о миротворцах нет.

«Молдова — это партнер НАТО, и я жду возможности встретиться с ее новым президентом. Мы видим, как Россия нарушает желания различных правительств в окрестностях альянса, размещая войска, в том числе в Молдове, в Приднестровье. Это нарушение территориальной целостности этой страны», — заявил Столтенберг.

Разница между миротворцами и войсками огромна, но молдавская и российская пропаганда предпочитают её не замечать. Российские войска – это Оперативная группа российских войск, сформированная на основе частей 14-й гвардейской общевойсковой армии.

Данный контингент находится на левом берегу уже тридцать лет. В 1999 году сама Российская Федерация подписала на Стамбульском саммите ОБСЕ обязательство о его выводе из Молдовы.

Российские миротворческие силы – это другая группировка. Она действует на основании соглашения о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 1992 года, подписанного президентами России и Молдовы.

Специально или нет, но их постоянно путают.

О необходимости вывести 14-ю армию из приднестровского региона Республики Молдова заявляли все президенты Молдовы, в том числе Игорь Додон. Заявила об этом недавно и Майя Санду. Данное требование является законным с точки зрения международного права. Необходимость вывода этого контингента обозначена в документах, подписанных Российской Федерацией.

О миротворцах Майя Санду упомянула отдельно. По её мнению их следует заменить наблюдателями ОБСЕ, так как угрозы миру давно нет: «По миротворцам есть соглашение 1992 года. Мы считаем, что сейчас нет угрозы возобновления военных действий на нашей территории. И мы считаем, что эту миссию нужно преобразовать в миссию гражданских наблюдателей, которая была бы при ОБСЕ», — заявила Майя Санду.

Очевидно, что среди наблюдателей ОБСЕ будут и российские, так как Россия входит в состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть, речь идет не о ликвидации миротворческой миссии, а о смене её формата с военного на гражданский при участии России.

Эта позиция не новая: молдавская сторона последовательно озвучивает её  уже много лет. В частности, её активно продвигал президент Владимир Воронин. В интернете легко можно найти новости того времени на эту тему.

В том, что 14-ю армию и миротворцев путают СМИ, нет ничего удивительного, особенно, когда часть из них продвигает определенную политическую повестку, но когда в пропагандиста превращается министр иностранных дел – это уже выглядит странно. Ему поверят граждане России и Молдовы, которые не понимают вышеозначенных тонкостей, но точно не поверят международные партнеры.

Слова главы МИДа России Сергея Лаврова цитирует агентство Interfax. «Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию, и едва ли мы сможем принять такое требование, — достаточно безответственное, прямо скажем, — это факт», — сказал министр на пресс-конференции в Москве.

Лавров не ошибся в одном. Действительно, очень трудно судить о том, что конкретно имела в виду Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев. По той простой причине, что она ничего подобного не заявляла.

Приднестровские хитросплетения для БТВ прокомментировал Александр Петков. Сегодня – журналист, а в 2000-е годы — советник президента Владимира Воронина по внешней политике.

Комментарии закрыты.