Фармацевтические компании реагируют на санкции

Молдавские фармацевтические компании считают необоснованными обвинения Совета по конкуренции в том, что они не выполнили в полном объеме договорные обязательства по поставкам лекарств в медицинские учреждения страны.

Как сообщается в пресс-релизе, выпущенном от имени шести фармацевтических компаний, оштрафованных на 17,4 млн. леев, эти обвинения способствуют ухудшению ситуации в этом сегменте, отмечает noi.md.

«Зачастую Агентство по лекарственным средствам объявляет победителей тендеров на закупку лекарственных препаратов с большой задержкой, и таким образом компаниям предоставляются очень ограниченные сроки для поставки медицинских препаратов», говорится в пресс-релизе.

В то же время представители фармацевтических компаний заявили, что шесть фармацевтических компаний имеют право в свою очередь подавать финансовые иски против государственных медицинских учреждений, которые накопили огромные долги по поставленным лекарствам, хотя по условиям заключенных контрактов они обязались осуществить платежи в 20-дневный срок.

«В этих условиях дистрибьюторы лекарств кредитуют больницы Республики Молдова и имеют право подать судебный иск против медицинских учреждений, которые по условиям контрактов о публичных закупках должны быть оштрафован на 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки оплаты. В этом случае сумма пени за просрочку платежа может достичь 18 млн. леев», утверждают представители фармацевтических компаний.

Те же источники уточнили, что на данный момент сумма задолженностей медицинских учреждений перед поставщиками лекарственных средств составляет 148,8 млн. леев, из которых 120,23 млн. леев – это долги, по которым превышен 5-месячный договорной срок, хотя в контрактах указан фиксированный срок оплаты в 20 банковских дней.

Кроме того, поставщики лекарств утверждают, что они подвергаются финансовым рискам в связи с колебаниями валютных курсов на внутреннем рынке.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Узнать больше