Фермерам «предлагают» выплатить повышенные налоги в обмен на отсутствие налоговых проверок

Большинство сельхозпроизводителей получают письма от контролирующих органов, в которых фермерам «предлагают» выплатить повышенные налоги в обмен на отсутствие налоговых проверок.

В случае отказов контролирующие органы угрожают налоговыми инспекциями, несмотря на действующий с 1 апреля мораторий на проверки экономических агентов. Об этом сообщил председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь, передаёт NOI.md.

По словам Слусаря, большинство сельхозпроизводителей получают письма, в которых им предлагают выплатить налоги на 20% больше, чем они платили в прошлом году. «В противном случае им угрожают налоговыми проверками. Что самое интересное, письма получают те экономические агенты, которые работают легально и ведут отчётность. Один несмыслёныш из налоговой спросил агрария, имеющего более 25 лет стажа, почему тот работает в сельском хозяйстве, если в прошлом году были значительные потери. Но никто не спрашивает, как фермеры выжили в 2015 г. в условиях стремительного обрушения курса лея на 30-40%, повышения цен на удобрения, пестициды и семена. В условиях, когда кредитные ставки выросли, а государство так и не выплатило сельхозпроизводителям дотации», — заявил председатель «UniAgroProtect»

«То, что делает налоговая служба, напоминает государственный рэкет, который ранее проводился в более завуалированной форме. Для нашей ассоциации представляется ясным тот факт, что решение данной проблемы требует системного подхода. Мы неоднократно предлагали правительству стимулировать тех сельхозпроизводителей, которые работают легально, и ужесточить наказания для тех, кто работает незаконно. Но все наши предложения постоянно отклонялись властями. Правительство сейчас в срочном порядке пытается решить проблему пополнения бюджета, требуя аграриев нести дополнительные расходы, и делается это при помощи «биты». Но мы уверены, что это приведет только к развитию теневого рынка в аграрном секторе и повышению уровня коррупции», — заключил Слусарь.

Уточним, что 29 июня правительство продлило действие моратория на проверки экономических агентов контролирующими государственными органами вплоть до 1 октября. Проверки были официально прекращены 1 апреля текущего года после того, как экономические агенты массово пожаловались премьер-министру Павлу Филипу на злоупотребление контролирующими органами должностных обязанностей во время проверок.

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Артур Вакуленчик

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture