Фермеры намерены перекрыть трассы

Сельхозпроизводители предупреждают о начале новых протестов, если парламент проголосует в окончательном чтении за увеличение земельного налога, передает jurnal.md.

«После того как парламент принял в первом чтении увеличение земельного налога, мне позвонили из двух ассоциаций сельхозпроизводителей из Штефан Водэ и Сынжерей и объявили, что оставляют за собой право перекрыть национальные трассы, в случае если земельный налог будет принят во втором чтении», – информирует председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.

Фермеры утверждают, что абсолютно аморально увеличивать налоговое бремя для фермеров, в условиях когда в 2015 году был глубокий кризис с резким подорожанием ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции, удвоением процентной ставки по кредитам, массовой невыплатой субсидий, неутверждением ряда законов из пакета сельскохозяйственных законов, чрезмерной засухой для сельскохозяйственных культур из второй группы и стремительным падением цен на большинство сельскохозяйственных продуктов в период январь–март 2016 года.

В этой ситуации сельхозпроизводители предлагают властям в качестве решения увеличение земельного налога заменить повышением акцизов на сигареты.

Следует отметить, что увеличение земельного налога, предусмотренное в бюджетно-налоговой политике на 2016 год, является серьезным ударом для фермеров. Проект бюджетно-налоговой политики на этот год предусматривает увеличение земельного налога для фермеров с 1,5 лея до 1,73 лея за гектар. Это при том что в 2015 году фермеры и так пострадали от кражи из банковского сектора, что привело к удорожанию на 30-40% ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции, удвоению процентных ставок по кредитам, невыплате субсидий за прошлый год на сумму около 450 миллионов леев и т. д.

Другие новости

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьУзнать больше

Hide picture